Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KANTOR Perwakilan (KPw) Bank Indonesia Nusa Tenggara Timur (NTT) komit menjaga terkendalinya inflasi di Flores, Alor, dan Lembata (Florata) untuk memperkuat pengendalian inflasi nasional.
Komitmen itu disampaikan Deputi Kepala KPw Bank Indonesia NTT Daniel Agus Prasetyo dalam pertemuan High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) NTT dan seluruh TPID Florata di Maumere, Kabupaten Sikka, akhir pekan lalu.
"Pertemuan ini bagian dari sinergi gerakan nasional pengendalian inflasi pangan (Gernas PIP) untuk perkuat pengendalian inflasi nasional," ujar Daniel Agus Prasetyo, Selasa (13/9).
Gernas PIP menjadi langkah komitmen bersama untuk mengoptimalkan langkah-langkah pengendalian inflasi dari sisi suplai dan mendorong produksi guna mendukung ketahanan pangan secara integratif, masif, dan berdampak nasional.
Kegiatan ini mencakup perluasan kerjasama antar daerah, penyerahan 77 ribu anakan cabai untuk TPID se-Flores, Alor, dan Lembata yang dilakukan secara simbolis oleh masing-masing bupati dan wakil bupati, komitmen penyelenggaraan operasi pasar daerah rentan gejolak inflasi, panen
bersama komoditas hortikultura (cabai merah), dan penanaman perdana komoditas hortikultura (cabai merah) di Istana Keuskupan Maumere.
Dalam kesempatan tersebut, Daniel mengajak seluruh pihak yang hadir untuk menggelorakan semangat dan berjuang bersama dalam mengendalikan inflasi khususnya inflasi pangan.
Hal tersebut mengingat saat ini Indonesia tengah dihadapkan pada berbagai tantangan seperti ketidakpastian ekonomi global dan risiko stagflasi.
“Sinergi dan langkah bersama yang dapat ditempuh ditujukan untuk mengendalikan inflasi pangan pada 2022. Hal ini karena inflasi pangan memiliki bobot yang cukup besar dari komposisi pengeluaran masyarakat, sehingga pengendalian inflasi akan memberikan dampak sosial yang besar untuk kesejahteraan masyarakat. Upaya sinergi antar daerah diperlukan untuk mencukupi kelangkaan pangan serta meningkatkan kapasitas produksi sebagai langkah antisipasi gejolak ketahanan pangan," ujarnya.
Kegiatan High Level Meeting TPID Bersama Pulau Flores, Alor, dan Lembata ini dibuka Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat selaku Ketua TPID Provinsi NTT dan dihadiri juga oleh Direktur Utama Bank NTT Harry Alexander Riwu Kaho serta seluruh bupati dan wakil bupati se-Florata dan
stakeholders lainnya. (OL-13)
Baca Juga: Kontrak Beres, Revitalisasi Danau Toba senilai Rp161 Miliar Segera Dimulai
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
Indonesia Eximbank (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/LPEI) meluncurkan program Desa Devisa Tenun NTT untuk memberdayakan para penenun tradisional di wilayah NTT.
Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena mengatakan proyek ini akan berlalan selama enam tahun dengan menargetkan sekitar 45.000 rumah tangga petani.
CUACA buruk yang melanda perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam sebulan terakhir bikin tangkapan nelayan menurun drastis.
Dua bandara di Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tutup akibat erupsi Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata dan Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved