Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
RATUSAN bangunan rumah warga di Kampung Nyangkewok RT 01/04 dan RT 03/03 Desa Cimenteng Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, rusak diterjang puting beliung, Rabu (7/9) petang. Saat ini tim BPBD masih melakukan asesmen di lapangan.
Berdasarkan informasi, puting beliung terjadi sekitar pukul 16.30 WIB. Kali pertama angin terlihat dari arah perbukitan hingga bergerak ke kawasan permukiman warga.
Relawan Tangguh Bencana (Retana) Desa Cimenteng, Irlan Tamliho, menuturkan ada dua RT di Kampung Nyangkewok yang terdampak angin puting beliung. Hasil pendataan sementara, terdapat 118 bangunan rumah warga yang terdampak. "Untuk tingkat kerusakannya masih dilakukan asesmen," kata Irlan, Kamis (8/9).
Di antara bangunan rumah terdampak angin puting beliung terdapat yang kondisinya rusak parah. Rata-rata kerusakan pada bagian atap genteng. "Jumlah yang rusak berat sedang kami data lagi," terang Irlan. Akibat kejadian itu, kata Irlan, sebanyak 59 kepala keluarga harus diungsikan. Terdapat 1 orang warga yang terluka.
"Semalam (Rabu malam) kami langsung ke lapangan. Namun terkendala mati lampu. Hari ini (Kamis) kami lanjutkan penanganannya," ucapnya.
Warga bersama petugas BPBD, aparatur pemerintahan desa dibantu anggota TNI/Polri bergotong-royong menangani kondisi di lapangan. "Untuk warga yang harus diungsikan masih terkendala tempat. Sementara ini direkomendasikan diungsikan sementara ke rumah pak RT," jelasnya.
Sementara di Kota Sukabumi, pada Rabu (7/9) dilaporkan terjadi 7 lokasi kejadian bencana bersamaan tingginya curah hujan. Dari jumlah bencana itu, sebanyak 6 titik terjadi banjir dan 1 kejadian bangunan rumah roboh. Rata-rata ketinggian air sekitar 30 sentimeter. Genangan air terpantau kembali surut sejam kemudian. (OL-15)
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pemungutan retribusi dilakukan perangkat daerah penghasil maupun Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) di lingkup Pemkab Cianjur. Baru sebagian kecil yang sudah menerapkan digitalisasi
Agam menuturkan, sejauh ini proses pendaftaran SPMB secara online tak mengalami hambatan serius. Kalaupun ada kendala, semua sudah bisa diatasi.
Hujan deras dengan interval waktu yang cukup lama selalu mengakibatkan banjir hingga ke permukiman warga.
DUA pekan berturut-turut terjadi libur panjang bersamaan akhir pekan. Di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, momen libur panjang cukup mendongrak tingkat hunian hotel.
Digitalisasi bertujuan mempercepat dan mempermudah berkaitan dengan pajak atau retribusi daerah.
Kejadian itu mengakibatkan 15 rumah, 1 SD dan satu Kantor Desa terdampak kerusakan, rata rata dibagian atap.
Angin puting beliung menerjang Desa Candiareng dan Sawahjoho, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang Minggu (23/3) malam mengakibatkan puluhan rumah warga rusak.
Hujan deras disertai angin kencang sudah melanda wilayah Kalimantan Selatan sejak beberapa hari lalu
Seorang warga Dusun/Desa Karangan Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Jatim, terluka akibat tertimpa reruntuhan rumahnya yang roboh akibat terjangan angin beliung, Rabu (6/11).
PEMERINTAH Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) memastikan membangun ulang Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kedaung 01 Sawangan, yang roboh ditiup angin puting beliung.
BMKG mendefinisikan puting beliung sebagai fenomena pusaran angin pada skala yang lebih kecil jika dibandingkan dengan tornado yang terjadi di lintang menengah- tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved