Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu melaporkan sekitar 73,5 hektare sawah petani di daerah itu terdampak banjir.
Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bengkulu Jaduliwan di Kota Bengkulu, Rabu (7/9), mengatakan bahwa selain sawah, sekitar 9 ha lahan perkebunan juga terdampak banjir.
"Banjir yang terjadi di delapan wilayah di Provinsi Bengkulu menyebabkan puluhan ha sawah dan kebun terendam banjir," kata Jaduliwan.
Sawah yang terdampak banjir berada di Kota Bengkulu seluas 50 ha, 23,5 ha sawah di Kabupaten Rejang Lebong, dan 9 ha perkebunan di Kabupaten Bengkulu Selatan.
Sementara itu, saat ini ada 5 kabupaten/kotayang telah menetapkan status tanggap darurat banjir yaitu Kota Bengkulu, Kabupaten Mukomuko, Kabupaten Bengkulu Utara, Kabupaten Seluma, dan Kabupaten Bengkulu Selatan.
Baca juga: Pencarian Pesawat Latih Milik TNI AL Terhalang Cuaca Buruk
Akibat kejadian tersebut, sebanyak 7.881 kepala keluarga (KK) terdampak bencana, 19 fasilitas pendidikan, 1 rumah sakit terendam banjir, dan 22 jembatan mengalami kerusakan.
"Akibat kejadian tersebut diperkirakan kerugian yang ditimbulkan mencapai Rp171 miliar," ujarnya.
Menurut Jaduliwan, saat ini kondisi banjir di beberapa wilayah Bengkulu mulai surut dan masyarakat mulai membersihkan rumah dari bekas lumpur.
Sebelumnya, BPBD Provinsi Bengkulu menyebutkan bahwa 5 daerah di Provinsi Bengkulu dilanda banjir dan 3 daerah diterjang longsor pada
akhir awal September 2022.
Sekretaris BPBD Provinsi Bengkulu Kristian Hermansyah mengatakan, longsor dan banjir tersebut disebabkan cuaca ekstrem dengan hujan lebat disertai dengan angin kencang.
"Ada 5 wilayah di Provinsi Bengkulu yang terendam banjir dan menyebabkan puluhan rumah warga terendam," kata Kristian. (Ant/OL-16)
Dikbud juga akan menyalurkan siswa tersebut ke sekolah yang memiliki kuota jika peserta didik tidak mendapatkan sekolah.
Acara pelantikan ini menjadi momen penting bagi para tenaga honorer dan tenaga kerja non-ASN yang selama ini telah berkontribusi dalam pelayanan publik di Kota Bengkulu.
Dengan konsumsi masyarakat Kabupaten Mukomuko, lanjut dia, yang hanya 20 ribu ton per tahun, maka terdapat surplus sekitar 20 ribu ton beras.
Harga kopi berupa biji dan bubuk di dua kabupaten yakni Rejang Lebong, dan Kepahiang, Provinsi Bengkulu, turun harga sejak sepekan terakhir.
SETELAH membuka sejumlah gerai di Bengkulu, Kraving kini bersiap memperluas jangkauan ke Jakarta dan BSD City pada 2026.
Pemerintah harus mengevaluasi kinerja PT. Pelindo yang terlambat melakukan pengerukan alur masuk dan gagal memelihara pelabuhan Pulau Baai.
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Selain rob, hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya juga menaikkan status sejumlah pos pantau dan pintu air menjadi siaga hingga siaga 1 atau bahaya.
Sebanyak 35 rukun tetangga (RT) di DKI Jakarta masih dilanda banjir hingga Selasa (8/7) pukul 05.00 WIB. Banjir Jakarta terjadi karena hujan yang intens dan pasang air laut maksimum sejak Senin.
PEMERINTAH Kota Tangerang terus mengupayakan penanganan banjir, khususnya di wilayah Pinang dan sekitarnya, dengan menggencarkan normalisasi drainase.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved