Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Tengah terus bekerja untuk menurunkan angka stunting. Seluruh kepala daerah di Sulteng itu diminta untuk fokus melakukan pencegahan dan penanggulangan stunting.
Gubernur Sulteng, Rusdy Mastura mengatakan, keseriusan dan komitmen seluruh kepala daerah menjadi penting untuk penurunan angka stunting. "Karena kalau kepala daerahnya tidak serius, pencegahan dan penanggulangan stunting di wilayahnya pasti tidak akan jalan dengan maksimal, sehingga stunting tidak akan hilang," terangnya, Senin (8/8).
Menurut politisi NasDem itu, kepala daerah yang ada di 12 kabupaten dan satu kota di Sulteng harus bersinergi dengan sejumlah pihak dan memanfaatkan segala potensi yang ada di daerahnya masing-masing. "Saya yakin kalau kita serius, kita fokus, penurunan angka stunting itu bisa terjadi," tegasnya.
Rusdy menjelaskan, hasil survei status gizi Indonesia 2019, prevalensi stunting di Sulteng sebesar 31,26 persen, di atas rata-rata nasional sebesar 27,67 persen. Sedangkan pada 2021, prevalensi stunting di Sulteng turun menjadi 29,7 persen, masih di bawah rata-rata nasional sebesar 24,4 persen.
"Sementara target RPJMN tahun 2024 sebesar 13,0 persen, dan untuk target RPJMD sampai dengan 2026 adalah sebesar 8 persen," ungkapnya.
Mantan Wali Kota Palu dua periode itu menyebutkan, target tersebut harus dicapai sehingga Sulteng kedepan bisa bebas dari stunting. "Meski bukan saya lagi gubernur mendatang, stunting harus bisa hilang di Sulteng," pintanya.
Rusdy menambahkan, Rembuk Stunting menjadi salah satu tahapan penting dalam rangkaian delapan aksi vonvergensi percepatan penurunan stunting, sekaligus membangun komitmen sesuai amanah Peraturan Presiden nomor 42 tahun 2013 tentang Percepatan Perbaikan Gizi. "Tentu saya menyambut baik kegiatan Rembuk Stunting yang belum lama ini digelar di Palu. Semoga target bisa kita penuhi," tandasnya. (OL-15)
Data juga menunjukkan 1,4 juta perempuan hamil dan menyusui mengalami malnutrisi.
Setiap 25 Januari, Hari Gizi Nasional diperingati untuk memberikan kesadaran pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan dan perkembangan anak.
Pada 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi, momen penting di dunia kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang.
Program MBG dinilai bisa meningkatkan kualitas gizi masyarakat yang berasal dari keluarga kurang mampu dan mengatasi masalah gizi buruk dan kekurangan nutrisi dalam jangka panjang.
Kualitas data akan sangat penting untuk hasil SSGI ini. Karena jika data yang dimiliki dengan kualitas yang tidak baik, tidak akan ada gunanya untuk dianalisis.
Dinas Sosial DKI Jakarta menyelamatkan bayi bernama Sayyidatina Khanafi Nuraini, berusia enam bulan, yang ditelantarkan oleh orangtuanya.
Tidak hanya menyenangkan, bermain juga diakui sebagai sarana penting untuk menumbuhkan berbagai keterampilan hidup yang esensial.
Langkah yang dapat dilakukan orangtua dalam mendorong anak supaya terbiasa mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi antara lain melalui pembelajaran dari kebiasaan sehari-hari.
Kebiasaan makan bergizi seimbang beragam dan aman pada anak bukan semata tentang apa yang disajikan, namun juga penanaman nilai gizi secara konsisten dalam keluarga.
Orangtua dianjurkan untuk menyajikan camilan sehat seperti buah potong segar, jagung rebus, ubi kukus, bola-bola tempe, puding susu tanpa gula tambahan, atau dadar sayur mini.
Pertanian tetap menjadi sektor terbesar untuk pekerja anak, menyumbang 61% dari semua kasus, diikuti oleh jasa (27%), seperti pekerjaan rumah tangga.
Wakil Duta Besar Australia untuk Indonesia Gita Kamath mengatakan bidan merupakan inti dari sistem perawatan kesehatan primer, terutama bagi perempuan dan anak perempuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved