Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGIN sepoi pantai berpadu bias lembayung matahari menyambut kedatangan ribuan warga di desa Garut ke kawasan Pantai Rancabuaya, Desa Purbayani, Caringin, Jawa Barat. Mereka tergabung dalam wadah Des Ganjar atau Desa untuk Ganjar, Kabupaten Garut.
Dengan semangat kesamaan cita-cita untuk Indonesia yang lebih makmur dan sejahtera, gema dukungan kepada Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menjadi presiden di 2024 di wilayah Garut bagian Selatan tersebut.
"Ini murni keluar dari hati nurani, sehingga tergerak hatinya untuk berkumpul di tempat ini. Saya mengajak warga Kabupaten Garut khsusnya, dan Indonesia pada umumnya, untuk mendukung Bapak Ganjar menjadi Presiden RI 2024," kata Ketua relawan Des Ganjar Kabupaten Garut, Yanti Susilawati, melalui keterangannya, yang dikutip Minggu (31/7/2022).
Menurut dia, Ganjar memiliki visi-misi yang jelas dalam mewujudkan Indonesia lebih makmur dan sejahtera. Kepimpinan Ganjar pun dinilai telah terbukti membawa kemajuan di daerah yang dipimpinnya, Jawa Tengah.
Pria kelahiran 28 Oktober 1968 Karanganyar, Jawa Tengah itu, dinilai warga Garut sebagai sosok yang berjasa pada masyarakat desa, melalui perjuangannya mengesahkan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2015 tentang Desa, sewaktu menjabat Ketua Komisi II DPR RI.
"Bapak Ganjar di mata masyarakat Kabupaten Garut itu sebagai Bapak Desa karena jasanya kepada desa dan juga lahir dari desa tapi untuk memajukan Indonesia, mempunyai visi misi yang jelas," ujar Yanti.
Apresiasi kepada para relawan Des Ganjar Garut disampaikan oleh Ketua Dewan Pengarah Des Ganjar, Wargiyati. Ia juga mengungkapkan bahwa sosok Ganjar sudah terkenal di Kabupaten Garut.
"Garut acaranya luar biasa, meriah, heboh. Setelah beberapa diskusi dengan temen-teman di sini, ternyata mereka sudah pada kenal semua sama Pak Ganjar," ujarnya di lokasi.
Menurut Wargiyati, ke depan bakal banyak kegiatan untuk menggalang dukungan bagi Ganjar di sejumlah Kabupaten/ Kota di Indonesia khususnya di Jawa Barat. "Mari kita bersama-sama mendukung Pak Ganjar Pranowo menjadi presiden karena beliau adalah sosok yang religius, nasionalis dan juga peduli sama masyarakat desa," tegasnya.
Dalam rangkaian deklarasi juga ditampilkan kesenian tradisional Calung, tarian penyambutan daerah bernama tarian Lengser, tarian Jaipong Rampak, senam bersama dan bintang tamu penyanyi Tatang KDI dan penyanyi lokal.
Selain itu, ada juga sejumlah hadiah bagi masyarakat yang beruntung. Hadiah diantaranya uang tunai, kulkas, sepeda hingga kebutuhan masyarakat lainnya.
2500 orang peserta deklarasi terdiri dari warga desa di Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Mereka Bapak-bapak, Ibu-ibu, pemuda, milenial, tokoh masyarakat, ulama, pelaku seni, pemuda, pedagang hingga nelayan. Tamu undangan hadir dari kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat.
Dalam deklarasi, para relawan Des Ganjar Garut berikrar akan setia pada Pancasila, UUD 1945, berperan aktif dalam membangun desa, saling sayang dan saling jaga, serta menjungjung tinggi toleransi, semangat persatuan, kesatuan bangsa dan negara, siap menjaga keutuhan NKRI dan akan merangkul semua lapisan masyarakat untuk bahu membahu, mencintai dan mendukung Ganjar sebagai Presiden 2024. (OL-13)
Baca Juga: Ketua HMI Kabupaten Bandung Tegaskan Cita-Cita Nasional Bukan untuk Elite
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
pemberdayaan desa melalui empat pilar pembangunan berkelanjutan, melibatkan generasi muda, komunitas lokal, dan program Desa Sejahtera
Antusiasme kepala daerah dalam pembentukan Posbankum sangat tinggi.
Pemkab Bekasi mengeklaim telah melakukan pengawasan ketat, mulai dari pengadaan bahan baku hingga proses pengolahan di dapur SPPG.
Penghargaan tertinggi ini diberikan kepada desa-desa yang sukses menyajikan pengalaman autentik sekaligus mendorong pemerataan ekonomi di tingkat lokal.
Kapasitas pemerintah desa dalam mengelola anggaran masih jauh dari standar akuntabilitas yang dibutuhkan.
DIREKTORAT Jenderal Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menegaskan pentingnya komitmen yang kuat untuk menyelesaikan batas desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved