Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
KONDISI air Situ Ciburuy di Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, diduga tercemar limbah industri sehingga menyebabkan warnanya berubah menjadi hitam dan menimbulkan bau menyengat.
"Pencemaran diduga berasal dari pabrik batu bata serta dari proses pencucian karung bekas limbah. Hasil pengolahannya mengalir dan akhirnya mencemari air Situ Ciburuy," kata anggota Koramil Padalarang, Sertu Saiful Dani, saat dimintai keterangan, Jumat (15/7).
Pihaknya pun langsung berkoordinasi dengan sejumlah unsur terkait untuk menindaklanjuti pencemaran di Situ Ciburuy. Dia mengatakan bahwa sebetulnya kejadian ini sudah berlangsung sejak lama namun kali ini lebih parah hingga mencemari lingkungan sekitarnya.
"Dulu enggak separah seperti sekarang, bahkan ikan yang ditebarkan di Situ Ciburuy menjadi mati," bebernya.
Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (P2KL) pada Dinas Lingkungan Hidup Bandung Barat, Idad Saadudin, mengatakan, pihaknya telah menerjunkan tim untuk menindaklanjuti dugaan pencemaran limbah di Situ Ciburuy.
Baca juga: Dieng Culture Festival 2022 Bakal Digelar Awal September
"Kami sudah turun ke lapangan, hasil pengecekan sementara dugaan pencemaran berasal dari pencucian kantong atau karung bekas industri," terangnya.
Sementara itu, pencemaran Situ Ciburuy meluas hingga permukiman warga. Bukan hanya menimbulkan bau tak sedap, air sumur warga pun menjadi kotor dan tidak layak konsumsi.
Seorang warga, Wati, mengungkapkan, pencemaran air Situ Ciburuy merembes ke sumur-sumur warga. Sudah 10 hari warga tidak bisa memanfaatkan air sumur untuk kebutuhan memasak sehingga terpaksa harus membeli air galon.
"Air sumur jadi berbau, enggak aman dikonsumsi, takut berdampak kesehatan. Kalau untuk mandi masih bisa dipakai, tapi badan jadi gatal-gatal," ungkapnya.
Diperkirakan, warga yang terdampak pencemaran mencapai radius 50-100 meter dari Situ Ciburuy atau sekitar empat RW di wilayah tersebut. (OL-16)
SBY mengimbau kepada semua elemen bangsa untuk tidak diam dalam menyikapi permasalahan lingkungan.
PESAN keberlanjutan sumber daya alam termasuk pulau kecil bukan tiba tiba hadir ke dalam menu pembangunan kita.
Aktivis lingkungan dan pendorong perubahan asal India, Sahil Jha, melanjutkan perjalanan bersepeda ke Jakarta dan Bogor.
Pancaverse Xperience yang mengusung tema Take UPart for Earth, mengajak masyarakat untuk menumbuhkan kepekaan pada lingkungan melalui seni, kreativitas, dan aksi nyata.
ASOSIASI Pengusaha Pengelola Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (Aspel B3) Indonesia melantik pengurus baru di Batam, Kepulauan Riau.
Meski sebagian universitas mengadopsi kebijakan sustainability, banyak yang belum memiliki implementasi secara sistematis.
BERENANG di beberapa danau yang airnya tenang dapat menyebabkan infeksi Legionella, bakteri yang dapat menyebabkan pneumonia, dan orang-orang yang berenang di perairan terbuka harus waspada
Banjir dan limpasan tersebut mengisi beberapa danau di Sahara, termasuk Sebkha el Melah di Aljazair dan beberapa danau yang tersebar di sekitar Erg Chebbi, Maroko.
Sebanyak enam buah danau seluas 27 hektar dan taman dibangun di wilayah Gedebage, Bandung, Jawa Barat dianggap sebagai salah satu upaya pengendalian banji di wilayah sekitar.
Gunung Kelimutu di Desa Pemo, Kecamatan Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, naik status dari normal menjadi waspada pada Jumat (24/5) pukul 13.00 Wita.
Air Danau Ata Polo, satu dari tiga Danau Kelimutu, mengalami perubahan warna sebanyak empat kali dalam tujuh hari terakhir.
DI WWF 2024, Penjabat (Pj) Gubernur Jateng, Nana Sudjana, mengatakan upaya mengelola danau Rawa Pening secara berkelanjutan dilakukan untuk menghadirkan manfaat bagi masyarakat Jateng.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved