Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPULANGAN ulama besar Aceh ke rahmatullah, Teungku H Muhammad Daud bin Ahmad atau biasa dikenal dengan Abu Lhok Nibong, pada Minggu (18/6) sekitar pukul 07.30 Wib, suatu kehilangan luar biasa bagi masyarakat di bumi Serambi Mekkah dan sekitarnya.
Itu karena almarhum banyak melahirkan ulama muda dan hingga akhir hayat masih mengasuh ribuan santri di pesantrennya Darul Huda Desa Krueng Lingka Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Timur.
Kerinduan warga terhadap sang guru besar ahli Ilmu fiq Islam tersebut tampak dari puluhan ribu tamu bertakziah memenuhi kediaman almarhum di komplek pesantren Nurul Huda. Amatan mediaindonesia.com, hingga Selasa (21/6) atau hari ke tiga setelah wafat almarhum, tidak henti-henti siang malam puluhan ribu warga terus berdatangan.
Para tamu yang hadir itu dari berbagai kabupaten/kota di Aceh dan asal luar daerah. Setiba di lokasi pesantren mereka berzikir, samadiah dan berdoa secara berjemaah atau ada juga yang sendiri-sendiri.
Bahkan para tamu itu rela duduk di ruang terbuka atau berdoa pada tempat duduk seadanya. Lalu mereka juga menziarahi makan sang guru besar itu.
Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, DR H Iqbal Sag Mag, mengaku sangat kehilangan atas berpulangnya ke rahmatullah Teungku Muhammad Daud bin Ahmad yang akrab disapa Abu Lhok Nibong atau Abu Lueng Angen.
Dikatakan Iqbal, Abu Lhok Nibong adalah ulama yang sangat peduli terhadap persoalan ummat. Hingga usianya sudah senja beliau tidak tidak mengenal lelah pulang-pergi ke berbagai pelosok Aceh guna mengajar majelis taklim para ulama generasi sekarang.
"Insyaallah Abu Husnul khatimah dan keluarga yang di tinggal tabah serta tawakkal kepada Allah SWT." kata Kakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal SAg MAg.
Penelusuran Media Indonesia, Teungku Muhammad Daud bin Ahmad lahir pada bulan Maret 1941 di Desa Meunasah Leubok, Lhok Nibong, Aceh Timur. Murid dari ulama besar Aceh Teungku Abdul Aziz bin Muhammad Saleh menimba ilmu di pesantren Mudi Mesra, Samalanga, Kabupaten Bireuen (dulu Aceh Utara).
Teungku Muhammad Daud anak bungsu tiga bersaudara dari pasangan suami Istri Teungku Ahmad bin Latif-ibunda Dhien. Seorang ulama fiq terkenal murid Abu Lhok Nibong yaitu Teungku Muhammad Ali bin Teungku Abdulmutahalib, pimpinan pesantren Bustanul Huda di Desa Cek Doi, Kecamatan Simpang Ulim, Aceh Timur.
Almarhum Abu Lhok Nibong, menghembuskan nafas terakhir sekitar pukul 07.30 Wib di ruang ICU Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin Banda Aceh, Minggu 18 Juni 2022.
Amal bakti lelaki tua yang akrab dipanggil Abu Lueng Angen itu telah menyinari ummat muslim di Nusantara. Antara lain yaitu melahirkan banyak ulama muda yang kini menetap serta mengajar ilmu fiq islam atau lainnya di berbagai wilayah Aceh hingga Provinsi lainnya di Sumatra serta Pulau Jawa. Semoga Allah kuburnya menjadi kebun surga... Aamiin (OL-13)
Pemerintah menegaskan bahwa pemutakhiran data kebutuhan hunian sementara (huntara) terus dilakukan guna memastikan seluruh penyintas bencana di Aceh mendapatkan bantuan secara merata.
Sebanyak 25 siswa SMA Sukma Bangsa Pidie berhasil lulus ke PTN dan PTS melalui jalur SNBP, Poltekkes, dan Beasiswa OSC Medcom.id tahun 2026.
Kematian prajurit dalam misi perdamaian dunia ini menjadi duka mendalam bagi jajaran TNI, khususnya keluarga besar Kodam Iskandar Muda.
Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Aceh terus melakukan akselerasi kegiatan fisik di lapangan.
Aksi peduli lingkunhan digelar untuk meningkatkan kesadaran pengurangan risiko bencana dan pelestarian habitat gajah Sumatera yang terancam punah.
Tradisi meriam bambu di Pidie saat Lebaran menarik ribuan wisatawan, memicu kemacetan panjang, dan berpotensi dikembangkan sebagai wisata budaya unik Aceh.
Polda Metro Jaya tengah menyelidiki penyebab pasti kecelakaan kerja yang menewaskan empat pekerja di proyek bangunan bertingkat di kawasan Jagakarsa Jakarta Selatan, Jumat (3/4).
Siti Sundari binti Mitrodihardjo, ibunda dari Anji meninggal dunia pada Kamis, (26/3) malam pukul 20.03 WIB.
Kreator The Maxx, Sam Kieth meninggal dunia pada usia 63 tahun.
Cek daftar lengkap identitas 13 korban longsor TPST Bantargebang. 7 orang dinyatakan meninggal dunia termasuk sopir truk dan pemilik warung.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali melaporkan delapan orang hanyut akibat banjir bandang yang terjadi di Desa Banjar, Kabupaten Buleleng.
WARGA negara asing (WNA) ditemukan meninggal dunia di salah satu apartemen, kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved