Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR rob merendam 50 rumah dan 280 petak tambak warga di Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Peristiwa ini terjadi dipicu gelombang pasang air laut sekitar pukul 16.00 Wita hingga menggenangi permukiman warga.
Berdasarkan laporan visual di lapangan, terlihat tambak ikan bandeng milik warga terendam hingga pembatas antartambak sudah rata dengan air. "Para warga melakukan peninggian batas tambak untuk membentuk kembali petak tambak yang sebelumnya terendam," kata Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangannya, Kamis (16/6).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bima melaporkan banjir itu melanda empat kecamatan yakni Palibelo, Woha, Bolo, dan Langgudu. "Dilaporkan juga tidak ada jiwa mengungsi akibat peristiwa tersebut," sebutnya.
Baca juga: Lagi, Dua Penerbangan Lombok-Bima Ditunda akibat Banjir Rob
Tim reaksi cepat dari BPBD setempat menyiapkan peralatan dan perlengkapan evakuasi tanggap darurat apabila diperlukan. BNPB mengimbau masyarakat di sepanjang pesisir pantai selalu waspada dan siaga tentang potensi gelombang tinggi yang dapat menimbulkan bahaya lanjutan seperti banjir rob. Terlebih lagi ada pantauan BMKG dari data water level dan prediksi pasang surut bahwa banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di 20 wilayah pesisir di Indonesia mulai 11-23 Juni.
Bersamaan dengan itu, ada fenomena super full moon yaitu fase bulan purnama yang memengaruhi peningkatan ketinggian pasang air laut. Upaya-upaya darurat seperti peninggian dan penguatan tanggul tambak perlu dilaksanakan. "Upaya pengamanan komoditas budi daya di tambak seperti penambahan jaring yang diikat di sepanjang tanggul tambak dan upaya lain juga bisa dilakukan dengan berkoordinasi bersama dinas terkait setempat," pungkasnya. (OL-14)
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) merampungkan dakwaan kasus dugaan rasuah yang menjerat mantan Wali Kota Bima Muhammad Lutfi.
KPK mengatakan Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariandi akan memenuhi panggilan klarifikasi hari ini di Gedung Merah Putih.
Penjabat (Pj) Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Gita Ariadi akan dimintai keterangan sebagai saksi oleh KPK.
Mitra deradikalisasi itu berasal dari wilayah Kota Bima, Kabupaten Bima, Kabupaten Dompu, dan Kabupaten Sumbawa Barat.
KPK mengungkapakn ada tersanka yang mengawal para kontraktor yang mengikuti lelang.
BMKG mengatakan rentetan gempa yang terjadi di awal tahun 2023 seperti gempa Mentawai dan Bima, NTB disebabkan oleh pergerakan lempeng Indo-Australia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved