Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
HARGA cabai merah di pasar tradisional di Tasikmalaya mulai mengalami penurunan, kini dibanderol Rp80 ribu per kilogram. Namun, harga bawang merah kembali naik menjdi Rp50 ribu per kilogram.
"Pasokan cabai dari petani lokal mulai memasuki pasar sehingga harganya mulai turun ke angka Rp80 ribu per kg, itu masih berat. Nah, justru harga bawang merah di tingkat pedagang merangkak naik sekarang harganya mencapai Rp50 ribu dan Rp 55 ribu perkg," Kepala Bidang Ketahanan Pangan pada Dinas Pertanian, Perkebunan dan Perikanan, Kota Tasikmalaya, Enung Nurteti, Rabu (15/6/2022).
Enung mengatakan, harga cabai di pasar tradisional di Kota Tasikmalaya saat ini mulai mengalami penurunan. Sebelumnya berada di angka Rp120 ribu perkg turun menjadi Rp80 ribu hingga Rp100 tapi belum semuanya terpenuhi. Malah harga bawang meraj yang naik, semula dijual Rp30 ribu menjadi Rp50 ribu perkg.
Salah seorang pedagang pasar tradisional Cikurubuk, Nunung, 55, mengatakan, harga cabai merah sekarang secara bertahap mengalami penurunan. Hal ini karena sejumlah petani mulai melakukan pengiriman tetapi pasokan masih belum lancar. Saat ini harga cabai merah rawit dijual Rp80 ribu perkg, cabai merah TW Rp70 ribu, cabai merah kriting Rp60 ribu dan cabai hijau Rp50 ribu perkg. Namun, kenaikan yang terjadi sekarang bawang merah berada di angka Rp50 ribu perkg.
"Kebutuhan cabai merah selama ini dipasok dari Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Garut, Majalengka dan Cirebon hingga semua memenuhi pasar tapi masih belum semuanya terpenuhi. Untuk bawang merah selama ini dikirim dari luar Tasikmalaya dan stoknya semakin menipis sehingga berdampak pada kenaikan apalagi permintaannya banyak," paparnya. (OL-13)
Baca Juga: Harga Cabai Merah di Jambi Tembus Rp80 ribu/kg
Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen.
Festival Bawang Merah ini, merupakan acara yang digelar setiap tahun, melibatkan banyak pihak, para petani serta stakeholder terkait.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Bupati Humbang Hasundutan, Oloan P. Nababan, menyingsingkan lengan bajunya, ikut mencangkul dan menanam bawang merah bersama Kelompok Tani Dosroha.
Bibit bawang merah dibagikan kepada 5 kelompok tani dilengkapi dengan pupuk organik padat 4 ton dan 10 liter pupuk organik cair per kelompok tani.
Agnes menyebut, Indeks Harga Konsumen (IHK) empat kabupaten kota di Kalteng secara month-to-month seluruhnya mengalami inflasi.
Harga cabai rawit merah di sejumlah pasar di Bali tembus hingga Rp120 ribu hingga Rp130 ribu per kilogram menjelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2025.
Harga bawang merah dan putih di Palu merangkak naik
Kenaikan harga paling tinggi terjadi pada cabai merah domba yang dijual Rp60 ribu per kilogram
Harga bawang merah di Kuningan naik mencapai Rp50 ribu per kilogram. Sedangkan harga cabai merah seharga Rp40 ribu per kilogram.
JAWA Tengah merupakan produsen bawang terbesar di Indonesia, namun di berbagai daerah di provinsi ini harga bawang di tingkat eceran tertinggi dibandingkan dengan daerah lain
PARA petani di wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah diuntungkan oleh tingginya harga bawang merah. Selain bisa menutup ongkos produksi, mereka juga menikmati hasil dari musim panen
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved