Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMPROV Jawa Barat (Jabar) memberlakukan micro lockdown untuk mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak jelang Idul Adha. Pengiriman hewan dari wilayah luar Jabar untuk memenuhi kebutuhan Idul Adha tidak akan ditutup, tetapi pemeriksaannya diperketat.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jabar, Moh Arifin Soedjayana di Bandung Rabu (18/5) mengatakan ada enam daerah di Jabar yang sudah terkonfirmasi kasus PMK, yakni Kota Banjar, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Garut, Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Kuningan.
"Alasan pembatasan mikro atau micro lockdown tersebut diberlakukan agar kegiatan ekonomi tidak terpengaruh secara signifikan dan jangan merugikan ekonomi di wilayah sekitar. Dengan PPKM mikro saja, lockdownnya zonasi kecamatan atau desa. Kita tidak menutup secara total pengiriman hewan dari luar provinsi," jelasnya.
Makanya lanjut Arifin, pada saat hewan masuk ke Jabar, di check point, pihaknya minta Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKHH) dari kota pengiriman. Jika terlihat gejala PMK, ternak akan dipulangkan. Diperkirakan untuk kebutuhan sapi pada Idul Adha, Jabar memutuhkan pasokan 70 ribu ekor dan 80 persennya didatangkan dari luar Jabar.
"Sembari kebijakan lockdown berjalan, pengawas atau Pejabat Otoritas Veteriner Pemerintah Daerah akan melakukan pemantauan langsung sekaligus memberikan vitamin dan obat untuk hewan ternak," ucapnya. seraya menyatakan hewan yang sudah tertular PMK, dagingnya tetap bisa dikonsumsi dengan syarat dimasak secara benar.
Sementara itu, meski belum ada temuan penyakit PMK pada hewan sapi di Kota Bandung, namun berdampak terhadap harga daging sapi di pasar tradisional yang turun. Seperti di Pasar Sederhana Kota Bandung, harga daging sapi mengalami penurunan dari Rp150 ribu per kilogram menjadi Rp140 ribu per kilogram.
"Belum bisa jga dipastikan penurunan harga daging sapi karena wabah PMK, sebab setiap tahun selesai lebaran harga daging sapi turun," kata Usep, salah seorang pedagang daging sapi. (OL-15)
Baznas menilai Banyuwangi sebagai lokasi strategis untuk mengembangkan program pemberdayaan.
Kabupaten Blora dipilih sebagai lokasi pengembangan Balai Ternak karena memiliki potensi besar dalam bidang peternakan domba.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Program Balai Ternak merupakan bagian dari upaya Baznas dalam memberdayakan ekonomi mustahik melalui pengelolaan ternak secara komunal.
JELANG perayaan Idulfitri, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) tetap optimal di seluruh Indonesia.
Kementan distribusikan obat dan vitamin untuk ternak yang selamat dari banjir Bekasi.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi menyoroti kompleksitasnya persoalan tambang di Jawa Barat. Tidak hanya yang ilegal, menurutnya yang legal pun tidak luput dari berbagai masalah.
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Posko ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat dan fasilitas umum bagi pemudik, tetapi juga sebagai pusat informasi jalur alternatif dan rawan bencana.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi beri pengecualian larangan motor bagi siswa di pelosok. Aturan resmi berlaku tahun ajaran 2026/2027 dengan syarat ketat. Cek rinciannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved