Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS penyeberangan dari Pelabuhan Ulee Lheue, Kota Banda Aceh ke Balohan, Kota Sabang, Provinsi Aceh padat dan membludak. Ribuan wisatawan lokal Aceh dan dari berbagai provinsi di Sumatra hingga Pulau Jawa ramai-ramai mengunjungi banyak lokasi wisata bahari di Pulau Weh, Sabang yang dikenal sebagai titik Nol Indonesia.
Karena itu, sejak hari pertama, kesibukan layanan kapal penyeberangan setempat sangat sibuk mengangkut penumpang. Para pengunjung pun harus rela antre berjam-jam membeli tiket dan saat menaiki kapal.
Apalagi, mereka yang berlibur bersama keluarga dan membawa mobil pribadi. Tentu harus datang lebih awal.
Baca juga: Libur Lebaran, Kunjungan Wisatawan ke Situs Megalitikum Gunung Padang Meningkat
Sesuai data yang diperoleh Media Indonesia, pada Rabu (4/5) dan Kamis (5/5), ribuan calon penumpang rela antrean untuk memdapati tiket kapal. Dalam sehari saja sekitar 1.200 orang menyeberang dengan tujuan pulau paling barat Indonesia tersebut.
Sebagian para wisatawan itu datang dari Sumatra Utara, Padang, Riau, Palembang, Lampung, dan Jakarta ingin menikmati keindahan alami bahari di ujung barat Indonesia tersebut.
Obyek wisata di Sabang antara lain adalah lokasi tugu nol kilometer Indonesia, Pantai Teluk Iboih, Pantai Gapang, dan Pelabuhan Internasional bebas Sabang.
"Ini mungkin keinginan yang tergolong tertunda setelah dua tahun sepi karena covid-19. Bahkan ini mekebih tiga kali lipat dari jumlah pengunjung sebelum covid-19 melanda Indonesia," kata petugas ASDP cabang Singkil Edi Saputra.
Untuk memenuhi kebutuhan pengunjung, ASDP harus menambah trip penyeberangan kapal Ferry. Begitu juga dengan kapal cepat Expres Bahari.
Tiga kapal ferry yang biasanya melayani Ulee Lheue, Banda Aceh-Balohan, Sabang sebanyak empat trip, kini bertambah hingga tujuh trip penyeberangan.
Sedangkan kapal cepat yang memiliki muatan 200 penumpang melayani hingga enam trip. Padahal biasanya hanya tiga trip pelayaran.
"Alhamdulilah ini menjadi awal kebangkitan ekonomi setelah covid-19 yang melanda Sabang sampai Merauke. Semua kita patut bersyukur dan jangan salah memanfaatkan rahmat Allah," tutur Muhammad Haiqal, mahasiswa Teknik Sipil Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. (OL-1)
BMKG memastikan kesiapan mendukung kelancaran dan keselamatan penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2026 melalui penyediaan informasi cuaca
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Perbaikan ini bukan sekadar pemeliharaan rutin, melainkan upaya strategis untuk meminimalisasi risiko kecelakaan dan hambatan logistik.
Penjelasan lengkap tentang sidang isbat, dasar teologis dan ilmiah, metode hisab dan rukyat, serta peran Kemenag dalam penetapan awal Ramadan.
Ramadan dan Idul Fitri selalu menjadi waktu yang tepat untuk berbagi kebahagiaan sekaligus memberikan apresiasi kepada keluarga, sahabat, rekan bisnis, dan mitra kerja melalui hampers.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam menurunkan harga tiket pesawat selama musim Idul Fitri, Pelita Air menghadirkan diskon tiket hingga 21% untuk seluruh rute domestik.
Satgas PRR Pascabencana Sumatera menargetkan seluruh pengungsi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat keluar dari tenda darurat sebelum Idul Fitri 2026
Ditambah lagi cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras masih sering menghantui kawasan provinsi di ujung barat Indonesia itu.
Perubahan jalur jelajah akibat bencana hidrometeorologis seperti banjir dan tanah longsor juga diduga kuat mengubah pola pergerakan serta habitat alami gajah.
Diduga akibat tersengat kawat yang dialiri arus listrik bertegangan tinggi. Saat ditemukan, belalai gajah masih dalam kondisi terlilit kawat listrik.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
BRIN menjelaskan lubang besar di Aceh Tengah bukan fenomena sinkhole, melainkan longsoran geologi akibat batuan tufa rapuh, hujan lebat, dan faktor gempa bumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved