Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS penyeberangan dari Pelabuhan Ulee Lheue, Kota Banda Aceh ke Balohan, Kota Sabang, Provinsi Aceh padat dan membludak. Ribuan wisatawan lokal Aceh dan dari berbagai provinsi di Sumatra hingga Pulau Jawa ramai-ramai mengunjungi banyak lokasi wisata bahari di Pulau Weh, Sabang yang dikenal sebagai titik Nol Indonesia.
Karena itu, sejak hari pertama, kesibukan layanan kapal penyeberangan setempat sangat sibuk mengangkut penumpang. Para pengunjung pun harus rela antre berjam-jam membeli tiket dan saat menaiki kapal.
Apalagi, mereka yang berlibur bersama keluarga dan membawa mobil pribadi. Tentu harus datang lebih awal.
Baca juga: Libur Lebaran, Kunjungan Wisatawan ke Situs Megalitikum Gunung Padang Meningkat
Sesuai data yang diperoleh Media Indonesia, pada Rabu (4/5) dan Kamis (5/5), ribuan calon penumpang rela antrean untuk memdapati tiket kapal. Dalam sehari saja sekitar 1.200 orang menyeberang dengan tujuan pulau paling barat Indonesia tersebut.
Sebagian para wisatawan itu datang dari Sumatra Utara, Padang, Riau, Palembang, Lampung, dan Jakarta ingin menikmati keindahan alami bahari di ujung barat Indonesia tersebut.
Obyek wisata di Sabang antara lain adalah lokasi tugu nol kilometer Indonesia, Pantai Teluk Iboih, Pantai Gapang, dan Pelabuhan Internasional bebas Sabang.
"Ini mungkin keinginan yang tergolong tertunda setelah dua tahun sepi karena covid-19. Bahkan ini mekebih tiga kali lipat dari jumlah pengunjung sebelum covid-19 melanda Indonesia," kata petugas ASDP cabang Singkil Edi Saputra.
Untuk memenuhi kebutuhan pengunjung, ASDP harus menambah trip penyeberangan kapal Ferry. Begitu juga dengan kapal cepat Expres Bahari.
Tiga kapal ferry yang biasanya melayani Ulee Lheue, Banda Aceh-Balohan, Sabang sebanyak empat trip, kini bertambah hingga tujuh trip penyeberangan.
Sedangkan kapal cepat yang memiliki muatan 200 penumpang melayani hingga enam trip. Padahal biasanya hanya tiga trip pelayaran.
"Alhamdulilah ini menjadi awal kebangkitan ekonomi setelah covid-19 yang melanda Sabang sampai Merauke. Semua kita patut bersyukur dan jangan salah memanfaatkan rahmat Allah," tutur Muhammad Haiqal, mahasiswa Teknik Sipil Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. (OL-1)
DI tengah kondisi perekonomian yang tidak stabil, banyak masyarakat tetap memilih untuk berwisata saat libur Lebaran.
Gerindra merespons kunjungan putra Presiden Prabowo Subianto, Didit Hediprasetyo ke kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat Hari Raya Idulfitri
POLDA Metro Jaya mengamankan tempat-tempat wisata yang ada di wilayah Jakarta saat libur Hari Raya Idulfitri 1446 H. Selain itu, akan diberlakukan rekayasa lalu lintas ganjil genap.
Idulfitri adalah hari raya yang memiliki makna spiritual mendalam bagi umat Islam. Perayaannya bukan hanya sekadar berakhirnya Ramadan, tetapi juga simbol kemenangan
Perayaan Idulfitri biasanya diawali dengan Salat Id di pagi hari, lalu dilanjutkan dengan saling bermaafan dan bersilaturahmi.
UMAT Muslim di sebagian besar negara-negara Arab akan merayakan Idulfitri, yang menandai akhiri dari bulan puasa Ramadan pada Minggu (30/3), sementara beberapa lainnya pada Senin (31/3).
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved