Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
HARGA kedelai impor yang masih tinggi mengakibatkan perajin tahu dan tempe di beberapa daerah di Jawa Tengah berteriak, bahkan ajakan mogok berproduksi pun muncul. Pemerintah Kabupaten Blora bersama Kementerian Pertanian berencana akan mengembangkan kedelai lokal.
"Ya saya sudah koordinasi dengan Direktur Aneka Kacang dan Umbi Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian untuk mengembangkan tanaman kedelai lokal di Blora," kata Bupati Blora Arief Rohman kepada Media Indonesia, Jumat (18/2).
Berdasarkan data dari Dinas Pertanian Blora, ucap Arief Rohman, potensi tanaman kedelai di daerah ini cukup besar. Hal ini lantas disampaikan pada Direktur Aneka Kacang dan Umbi Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian Yuris Tiyanto.
Produksi kedelai di Kabupaten Blora pada tahun 2021 mencapai 5.229,43 ton merupakan hasil panen dari lahan seluas 3 325,5 hektare tersebar di delapan kecamatan yakni Jati 1.478,8 hektare, Randublatung 1.000 hektare, Tunjangan 380 hektare, Japah 192 hektare, Ngawen 207 hektare, Blora 95,8 hektare, Bogorejo 69 hektare dan Kunduran 2,9 hektare.
Dari luas lahan pertanian itu, lanjut Arief Rohman, masih dapat meluas lagi karena potensi lahan cukup besar untuk budidaya kedelai, apalagi diketahui kedelai hasil budidaya di Blora secara kualitas lebih bagus dibanding kedelai impor.
"Ditengah-tengah kondisi harga kedelai impor ini tinggi merupakan peluang dan akan menjadi daya tarik petani," imbuhnya.
Baca juga: Pakar Ungkap Alasan Petani Indonesia Enggan Tanam Kedelai
Jawa Tengah diketahui merupakan penghasil kedelai terbesar kedua di Indonesia setelah Jawa Timur, sehingga dengan pengembangan tanaman kedelai di Blora ini diharapkan akan semakin meningkatkan produksi kedelai ke depan. Jika tahun sebelumnya hanya 110 ribu ton, maka ke depan lebih besar lagi.
Sebelumnya, Ketua Puskopti Jawa Tengah Sutrisno Supriyantoro meminta para perajin tahu tempe di berbagai daerah di provinsi ini untuk melakukan mogok produksi selama tiga hari, hal ini sebagai bentuk protes atas melonjaknya harga kedelai impor yang mencapai Rp11.000 per kilogram.
"Biasanya kenaikan tidak lebih dari Rp10.000 per kilogram, sehingga dengan kenaikan ini cukup menyulitkan para perajin tahu tempe yang terpaksa mengecilkan ukuran produksi," kata Sutrisno.(OL-5)
KETUA Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo), Roy Nicholas Mandey meminta pemerintah agar tidak mempersulit impor bahan baku dan bahan penolong produksi.
CALON wakil presiden nomor urut 3, Mahfud Md menyoroti masih tingginya impor pangan yang dilakukan oleh pemerintah pada Debat Cawapres yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU)
Firman mengaku telah membaca dari berbagai literatur dan penelitian produk GMO yang dianggap dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan, lingkungan dan lain-lain.
Salah satu komoditas yang akan terkerek buntut peningkatan nilai Dolar AS adalah kedelai, yang banyak menjadi bahan baku pangan di Indonesia.
KETUA Umum Gabungan Pengusaha Ekspor Indonesia (GPEI) Benny Soetrisno membenarkan biaya produksi sektor usaha yang menggunakan dolar AS akan meningkat kalau dikonversikan
Perajin tempe sekaligus produsen keripik tempe Joko Asrori mengaku selama puluhan tahun menjalani bisnis, ia sama sekali tidak pernah menggunakan kedelai lokal sebagai bahan baku.
Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Blora sejak siang mengakibatkan sungai yang berada di dalam hutan meluap hingga mengakibatkan banjir bandang dengan ketinggian 30-100 centimeter.
Kabupaten Blora dipilih sebagai lokasi pengembangan Balai Ternak karena memiliki potensi besar dalam bidang peternakan domba.
Tersangka MK nekat menghabisi nyawa Muslikin, 45, dan anaknya S,9, dengan racun gulma di rumahnya di Dukuh Wangil, Blora, karena dipicu dendam serta masalah warisan.
Sumur Caluk-01 ditutup pada 2017 dan masuk area pengelolaan oleh KVELL Blora Energi melalui mekanisme kerja sama operasi sejak 2023.
Korban luka dirujuk ke rumah sakit lain itu, yakni satu orang ke RSUD dr Soetijono Blora maupun tiga orang ke rumah sakit di Solo.
Tiga korban meninggal ialah Fadil, warga Dukuh Beluk, Desa Puledagel; Marsono, warga Desa Seso; dan Jami, warga Dukuh Weru, Desa Temurejo, Kecamatan Blora.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved