Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA UPT Taman Hutan Rakyat (Tahura) Ngurah Rai, I Ketut Subandi pusing dengan masalah sampah
plastik di wilayahnya. Apalagi sampah yang masuk ke areal Tahura ini adalah sampah plastik dari berbagai jenis.
"Sampah itu datang dari berbagai hulu di Bali lalu masuk ke areal Tahura Ngurah Rai. Selain sampah plastik juga sampah organik, tetapi tetap saja merusak tanaman mangrove dan berbagai vegetasi pesisir lainnya. Ini adalah persoalan lama yang sudah krusial dan hingga kini belum ada solusi yang tepat," ujar Subandi, kemarin.
Menurut Subandi, sampah tersebut diairi dari hulu, masuk melalui muara ke laut, dan dari laut kemudian diseret ombak dan arus laut masuk ke areal mangrov. Karena datang bersama air laut maka seringkali masuk sampai di akar-akar paling dalam dari Mangrove tersebut.
Kondisi ini hampir merata mulai dari Kedongan, Suwung, Benoa hingga ke beberapa areal lainnya. Bila dibiarkan terlalu lama maka akan merusak Mangrove dan bisa menimbulkan layu dan mati. Solusinya adalah agar masyarakat tidak lagi membuang sampah ke sungai, selokan, got yang akhirnya terbawa hingga ke muara dan ke laut.
"Gubernur Bali sudah mencanangkan pengolahan sampah berbasis sumber. Namun sepertinya tidak didukung oleh pemahaman, dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pengolahan atau pemilahan sampah berbasis sumber," ujarnya.
Akibatnya masyarakat tetap saja membuang sampah di berbagai tempat dan tidak terurus dengan baik. Hasil akhirnya sampah dan terutama sampah plastik sampai ke laut dan ke Mangrove di Tahura Ngurah Rai.
Ia menegaskan, Tahura Ngurah Rai akan menjadi showcase bagi tamu saat KTT G-20 nanti di Bali. "Selama ini sampah di Mangrove dibersihkan secara berkala. Pembersihan dan pengangkutan sampah dari Tahura bukan karena akan ada tamu saja tetapi lebih karena upaya menyelamatkan Mangrove itu sendiri," ujarnya.
Upaya ini tentu saja tidak dilakukan bila kesadaran masyarakat untuk membuang dan memilah sampah dengan benar mulai dari hulu. Ia juga tidak menampik jika menjelang KTT G-20 nanti, petugas akan dengan konsisten membersihkan sampah di Mangrove agar wajah Tahura Ngurah Rai menjadi indah di mata para delegasi. (OL-13)
Baca Juga: Mayat Perempuan dalam Dus, Polisi Sebut Korban Pembunuhan
TEGURAN Presiden Prabowo Subianto tentang sampah di Bali saat ini membangunkan kesadaran kolektif masyarakat Bali untuk menangani sampah.
Ruwetnya persoalan pertanahan di Bali kembali mencuat seiring bergulirnya kasus dugaan kriminalisasi yang menjerat Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bali I Made Daging.
GUBERNUR Bali Wayan Koster langsung merespons cepat arahan Presiden Prabowo Subianto terkait penanganan sampah di pantai Kuta, Bali.
Bali kembali menjadi tuan rumah ajang industri wellness dan kecantikan berskala internasional melalui The Second Bali Wellness and Beauty Expo (BWB Expo) 2026.
Industri pariwisata Bali bersiap menghadapi lonjakan permintaan akomodasi pada Maret 2026 seiring berdekatanÂnya Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
Rilis dari BMKG Wilayah III Denpasar juga menyebutkan, peringatan dini angin kencang yang berpotensi melanda Kabupaten Badung, Gianyar, Klungkung serta Kota Denpasar.
KEPOLISIAN Resor (Polres) Bangka Barat, Bangka Belitung, mengamankan dua pelaku penebangan liar di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Bukit Menumbing.
Di area Tahura, ada enam titik yang menjadi tempat pembuangan sampah dengan volume besar.
SUMEDANG akan memulai pembangunan jalan lingkar utara yang menjadi akses menuju kawasan wisata Bendungan Jatigede.
BELANTARA Foundation dan Kesatuan Pengelola Hutan Produksi (KPHP) Minas Tahura serta pemangku kepentingan setempat yang didukung oleh Asia Pulp & Paper Japan Ltd. (APPJ) dan APP Sinarmas
Tahura Ir H Djuanda merupakan kawasan konservasi dengan jenis kawasan pelestarian alam.
Peserta KBN Nasional 2023 belajar tentang pelestarian alam berupa hutan konservasi dan perlindungan flora dan fauna yang ada di kawasan Tahura Sultan Adam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved