Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA banjir yang melanda Kabupaten Hulu Sungai Tengah di Provinsi Kalimantan Selatan, sejak Senin (15/11) hingga kini masih merendam ribuan rumah dan perkantoran di wilayah tersebut. Pemerintah daerah didesak segera mencari solusi mengatasi ancaman bencana banjir besar yang selalu terjadi.
"Untuk genanganan banjir di Kota Barabai mulai surut. Banjir masih melanda daerah kecamatan lain seperti Pandawan dan lainnya," ungkap Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Budi Haryanto, Rabu (17/11).
Kabupaten Hulu Sungai Tengah kini ditetapkan dalam status siaga satu. Data BPBD Hulu Sungai Tengah mencatat banjir telah merendami ribuan rumah warga, perkantoran dan fasilitas umum di 22 desa di delapan kecamatan. Meliputi Kecamatan Batu Benawa, Barabai, Batang Alai Utara, Batang Alai Selatan, Batang Alai Timur, Haruyan, Pandawan dan Hantakan.
"Desa Sumanggi, Kecamatan Batang Alai Utara merupakan salah satu yang terparah dilanda banjir, dimana luapan air sungai menyebabkan rusaknya tiga jembatan gantung, sebuah tanggul jebol dan rusaknya jalan. Selain beberapa jembatan darurat di Hantakan putus dan longsor di beberapa lokasi yang membuat aktivitas warga terganggu," ujarnya.
Saat ini ada 505 jiwa mengungsi yang tersebar di lima lokasi seperti SMAN 1 Barabai, Gedung Djoang Barabai, Mesjid Agung Barabai, Langgar Al-Akhyar dan Mesjid Shulaha Barabai. Jumlah warga terdampak banjir ini sebanyak 2.000 keluarga atau 5.500 jiwa. (OL-15)
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
Demi keamanan, warga kini bekerja dengan perlengkapan pelindung dan memastikan aliran energi tetap padam hingga kondisi benar-benar kering.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved