Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
UNIVERSITAS Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menjadi perguruan tinggi pertama yang mendapat izin penyelanggaraan kuliah tatap muka pertama dari Pemkab Banyumas, Jawa Tengah (Jateng). UMP bertekad bakal menyelenggarakan dengan protokol kesehatan (prokes) secara ketat, apalagi mahasiswa yang mengikuti wajib vaksin.
Wakil Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengatakan, setelah PPKM turun menjadi level 2, maka ada pelonggaran-pelonggaran. Salah satunya adalah pelaksanaan tatap muka dalam perkuliahan. "Hari ini, kami memberikan izin kepada UMP untuk menyelenggarakan perkuliahan tatap muka," jelas Sadewo di sela-sela vaksinasi Covid-19 massal yang diselenggarakan oleh Kampus UMP, Selasa (26/10).
Pemkab, jelas Sadewo, meminta kepada UMP untuk menjaga prokes secara ketat. Di sisi lain, UMP juga terus melakukan vaksinasi tidak hanya kepada civitas akademika saja, melainkan juga untuk masyarakat luas. "Hari ini saja, ada 5 ribu dosis vaksin yang disiapkan. Masyarakat yang datang ada sekitar 3.500 orang dengan penjadwalan supaya tidak ada kerumunan. Selain itu, pihak UMP juga jemput bola kepada lansia dan masyarakat di sekitar kampus," katanya.
Di tempat yang sama, Rektor UMP Jebul Suroso mengatakan sampai sekarang civitas akademika UMP yang telah mengikuti vaksinasi sebanyak 80% lebih."Hari ini, pada saat penyelenggaraan vaksinasi, warga UMP yang belum divaksin akan mengikuti. Kami akan memperluas vaksinasi sampai 100%. Sebab, syarat penyelenggaraan kuliah tatap muka adalah sudah vaksin 100%," kata Rektor.
Mahasiswa yang akan mengikuti kuliah tatap muka, syarat wajibnya adalah sudah divaksin. "Meski saat ini sudah mendapatkan izin dari Pemkab Banyumas, tetapi kami tidak langsung 100% mahasiswa masuk. Membutuhkan proses, misalnya pada awal kira-kira ada 20%. Kemudian setelah ujian diharapkan menjadi 50%. Kalau semakin turun kasusnya, kuliah tatap muka bisa diselenggarakan dengan jumlah mahasiswa 100%. Kita akan memantau kondisi terutama situasi akhir tahun," ujarnya.
Dalam pelaksanaan kuliah tatap muka, pihaknya juga sangat ketat dalam menerapkan prokes. "Saat ini yang telah mulai kuliah tatap muka adalah Fakultas Kedokteran. Mereka disatukan dalam asrama. Namun, mereka pasti ada aktivitas lain, misalnya makan di sekitar kampus. Karena itulah, UMP juga mendorong untuk vaksinasi kepada warga sekitar khususnya pada radius 3 km," jelas Rektor. (OL-13)
Baca Juga: Jokowi Minta Kepala Daerah Atur Libur Natal dan Tahun Baru dengan Baik
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SPMB 2025 tingkat SMP di Banyumas, Jawa Tengah tahun ajaran 2025/2026 menuai banyak sorotan dari para orangtua karena server sempat down.
Pemerintah Kabupaten Banyumas meluncurkan Program Semangat Penanganan Anak Tidak Sekolah (Sipatas) sebagai langkah percepatan penanganan anak putus sekolah.
HUJAN dengan intensitas sedang hingga tinggi yang disertai angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Banyumas pada Rabu (4/6) sore,.
Bibit pohon durian Bawor ditanam oleh warga lokal Banyumas sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga petani, konservasi lingkungan, dan pengembangan potensi desa.
Menteri Brian menekankan pentingnya gotong royong lintas sektor dalam memajukan sumber daya manusia.
AI berkembang semakin canggih, bahkan mendukung dunia pendidikan dan membantu para pelajar dan mahasiswa menyelesaikan tugas sekolah dan kuliah.
Beasiswa mencakup seluruh biaya pendidikan, biaya hidup, serta uang saku bagi penerima beasiswa.
Setelah lulus, para penerima beasiswa bergabung dalam komunitas besar alumni Australia yang bergengsi dan berpengaruh di Indonesia.
Arnaud Frapin-Beague dari IMI Switzeland yang menjadi dosen tamu dalam visiting scholar kali ini menyatakan bahwa ia merasa terkesan dengan mahasiswa IP Trisakti.
Integritas dan profesionalisme sangat penting karena akan muncul kepercayaan sebagai aset yang sangat berharga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved