Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PADA 2019, jumlah orang penyandang tuna rungu/tuli di dunia mencapai 6,07% dari total 7 miliar populasi dunia. Sedangkan di Indonesia, data 2019 menunjukkan sekitar 2 juta orang mengalami tuli dan diperkirakan setiap tahun, ada sebanyak 5 ribu bayi yang terlahir tuli.
Kondisi inilah yang mendorong Institut Teknologi Harapan Bangsa (ITHB) menciptakan apilkasi Bacara. Aplikasi ini bertujuan membantu masyarakat umum berkomunikasi dengan teman tuli melalui bahasa isyarat.
"Bacara hadir sebagai solusi untuk menghilangkan atau memperkecil jarak komunikasi antara teman bisu, teman tuli dengan teman dengar," ungkap Maclaurin Hutagalung, Direktur Pengembangan Bisnis ITHB dalam keterangan yang diterima, Senin (18/10).
Ia mengatakan, saat ini di Indonesia jumlah juru bahasa isyarat masih sangat minim. Menurutnya, aplikasi Bacara akan membantu untuk berkomunikasi dengan orang yang mengalami tuli. Aplikasi ini, jelas Maclaurin bertujuan membantu masyarakat umum berkomunikasi dengan teman tuli melalui bahasa isyarat.
"Aplilkasi ini akan menerjemahkan bahasa isyarat Indonesia menjadi tulisan dan suara secara langsung, seperti pengganti juru bicara. Dengan Bacara, pengguna dapat mengarahkan kamera ke teman tuli atau teman bisu yang menggunakan bahasa isyarat, untuk menghasilkan terjemahan berupa teks dan suara," katanya,
Ditambahkan, aplikasi Bacara dapat dinikmati secara gratis dengan batasan fitur dan tambahan iklan. Namun ada ada layanan berbayar dengan biaya subskripsi.
Bacara merupakan satu dari 15 ide terbaik yang terpilih dalam Program Bangkit 2021. Platform ini juga mendapatkan pendanaan melalui skema matching fund yakni kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri (Dudi) sebesar Rp70 juta dan program Kedaireka sebesar Rp46 juta.
Maclaurin menargetkan pada akhir tahun ini aplikasi Bacara memiliki 20 pengguna aktif dari kalangan teman tuli dan teman bisu, 10 pengguna dari SLB, 10 pengguna dari komunitas, dan 60 pengguna dari kalangan masyarakat umum.
"Pengembangan aplikasi ini baru tahun pertama. Kami dalam tahap receive funding. Akhir tahun ini, kami menargetkan aplikasi kami sudah siap di market tapi belum diluncurkan langsung," ujar dia. (RO/OL-15)
GGA menggabungkan mobilitas listrik terjangkau, peluang kepemilikan usaha, dan solusi pengisian daya nasional dalam satu aplikasi.
PEMILIK media sosial X (dulu Twitter), Elon Musk, mengatakan bahwa pihaknya menemukan arsip video untuk aplikasi video pendek Vine, yang diduga telah dihapus.
Pelajari cara menggunakan Get Contact untuk lacak nomor penipu dengan mudah. Ikuti langkah sederhana untuk cek nomor tak dikenal!
DI tengah era digitalisasi yang terus bergerak cepat, perubahan teknologi memengaruhi setiap aspek kehidupan manusia, termasuk dalam industri pembiayaan.
Ancaman dari pelaku kejahatan siber berkembang jauh lebih cepat dibanding perkembangan kerangka kerja keamanan tradisional
Sepanjang 2024, aplikasi ini telah menerima 874 laporan dari berbagai kanal, termasuk WhatsApp dan media sosial.
Kontingen Tuli Indonesia (KTI) siap mewakili Merah Putih pada ajang 2nd Southeast Asia (SEA) Deaf Games 2025 yang akan berlangsung pada 20–26 Agustus 2025 di Jakarta.
Kecintaan Farah Mubbina terhadap dunia desain bermula sejak kecil. Hobi menggambar dan mengedit foto membawanya mengenal berbagai software desain grafis.
Penelitian terbaru menunjukkan terapi gen mampu mengembalikan pendengaran pada penderita tuli bawaan akibat mutasi gen OTOF.
Bagja Prawira, aktivis tuli ini rajin menyuarakan pemenuhan hak masyarakat tuli sekaligus mengedukasi masyarakat mengenai budaya tuli.
Hafsah tak sendiri, melainkan bersama 9 difabel lainnya turut meningkatkan kapasitas melalui pelatihan ini.
Lucia mengatakan ia akan memperlebar kelas group online yang ia miliki dan juga mempromosikan Bisindo melalui kelas private maupun group daring.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved