Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PANEN padi di Waikomo, Lewoleba Barat, Kecamatan Nubatukan, Lembata, Nusa Tenggara Timur, terus menurun dalam tiga tahun belakangan. Hal ini membuat petani setempat berencana mengganti varietas padi yang bisa menghasilkan panen lebih besar.
"Tahun lalu, dari 38 hektare lahan sawah di Waikomo mampu menghasilkan 8,6 ton. Namun pada musim panen kedua, hanya 5,6 ton," ungkap Lorensius Lasar, Penyuluh Pertanian (PPL) Kelurahan Lewoleba Barat, Sabtu (2/10).
Menurut Lorensius, penurunan produksi ini disebabkan belum adanya pergantian varietas padi dalam tiga tahun belakangan. "Selama tiga tahun ini, petani masih gunakan padi verietas Ciherang dan belum pernah diganti," ujar Lorensius.
Selain itu, ia menyebut, serangan hama yang masif pada tiga vase pertumbuhan tanaman padi, menyebabkan kerusakan padi tidak dapat tertolong. "Serangan hama di Waikomo, dimulai sejak masa vegetatif. Pada masa ini, hama ulat penggerek akar batang dan daun sudah menyerang tanaman padi," jelasnya.
Ditambahkan, serangan kedua terjadi pada vase generatif. Padi diserang lagi oleh hama putih palsu dan penggerak batang. Sedangkan saat menjelang panen, padi diserang hama wereng coklat.
"Ini yang menyebabkan produksi Padi turun. Kita sudah melakukan diskusiuntuk ambil solusi," ujar Lorensius.
Menurut Lorensisus, untuk meningkatkan hasil pane, petani harus melakukan beberapa hal seperti mengganti varietas padi, melakukan gerakan tanam serentak, dan pengendalian hama serentak.
"Kami sudah sepakati cara mengendalikan hama. Mulai musim tanam dua menuju ketiga tahun ini, perlu dilakukan bero atau istirahat tanam selama 1 sampai dengan 3 bulan. Dalam masa bero, lahan ditanami palawija serta sayur," ujar Lorensius.
Sedangkan untuk tentang pergantian varietas padi, penyuluh bersama para petani setempat mencari varietas swadaya ke daerah lain. "Kita sedang upaya kontak petani di Magepanda, Ende untuk dapatkan bibit padi varietas lai," ujar Lorensius. (OL-15)
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
Seorang petani di Bener Meriah, Aceh, meninggal dunia setelah diserang kawanan gajah liar saat mencoba mengusir satwa tersebut dari kebunnya.
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved