Empat Kabupaten Di Babel Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem

Rendy Ferdiansyah
29/9/2021 19:48
Empat Kabupaten Di Babel Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem
Ilustrasi(ANTARA)

BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas 1 Depati Amir Pangkalpinang, mengeluarkan peringatan dini cuaca ektrem di empat kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel).

Kepala Seksi Informasi dan Data BMKG Kelas 1 Pangkalpinang, Kurniaji mengatakan, peringatan dini cuaca ekstrem spasial berbasis dampak berpotensi terjadi di Bangka, Bangka Barat, Bangka Tengah dan Bangka Selatan. "Masyarakat di empat Kabupaten ini kita minta waspada potensi cuaca ekstrem spasial berbasis dampak," kata Kurniaji. Rabu (29/9).

Ia menyebutkan hujan lebat kategori satu level waspada di Bangka Barat berpotensi terjadi di Kecamatan Jebus, Simpang Teritip dan Parit tiga, sedangkan untuk Kota Muntok level 3. Ia menjelaskan. untuk kategori satu, dampaknya, jalan basah dan licin, sekitar badan sungai tergenang, transportasi sedikit terkendala, aktivitas masyarakat sedikit terganggu.

"Untuk level 3 ini dampaknya terjadi genangan, trasportasi terganggu, aktivitas masyarakat terganggu, genangan masuk ke pemukiman sekitar bantaran sungai," ujarnya.

Ia melanjutkan untuk Bangka, khususnya di kecamatan mendo barat, hujan lebat masuk kategori 3, sedangkan untuk Bangka Tengah dan Bangka Selatan ada yang masuk kategori 1 dan normal. Kendati ada dua kabupaten yang berpotensi hujan lebat dengan dampak kategori 3. Pihaknya meminta masyarakat untuk tetap tenang dan waspada.

"Tidak perlu panik. Tetap tenang, tapi ingat harus tetap waspada, terlebih untuk tidak beraktivitas diluar rumah jika tidakmendesak,"uca dia. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya