Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
BEREDAR nomor perpesanan WhatsApp mengatasnamakan Bupati Cianjur, Jawa Barat, Herman Suherman. Nomor tersebut diduga digunakan sebagai alat penipuan.
Pelaku yang mencatut Bupati itu menawarkan bantuan kepada para korbannya. Namun, korban yang merupakan calon penerima bantuan harus menyetorkan uang ke nomor rekening yang sudah ditentukan pelaku.
Mendapati hal itu, Bupati Cianjur Herman Suherman berang. Ia mengingatkan masyarakat tidak tertipu dengan modus tersebut.
"Hati-hati bagi masyarakat yang mendapatkan WA mengatasnamakan Bupati. Pelakunya menggunakan foto saya pada nomor WA-nya," kata Herman, Senin (30/8).
Herman menaruh atensi terhadap upaya penipuan itu. Ia sudah menginformasikan kepada masyarakat maupun kalangan pemerintahan baik secara langsung maupun melalui media sosial.
"Saya juga minta kepada camat dan kepala desa agar bisa menyampaikan informasi ini kepada masyarakat. Jangan sampai ada korban," tegasnya.
Pelaku pencatutan kebanyakan membidik pimpinan pondok pesantren. Salah satunya dialami pimpinan Pondok Pesantren Al-Ibrohimiyah, Fahrurozi
Ramadhan.
Ia mengaku mendapat pesan melalui WA bernomor 0812-3022-8764 dengan profil foto Bupati Cianjur. Awalnya, pelaku yang mengaku Bupati Cianjur itu meminta nomor rekening milik yayasan pesantren karena akan mendapatkan bantuan.
"Saya dapat WA sekitar jam 05.00 WIB. Saya tidak curiga karena profilnya ada foto pak Bupati," terang Fahrurozi.
Beberapa waktu kemudian pelaku mengirimkan struk atau bukti transfer palsu. Tertera angka senilai Rp3 juta. "Pelaku meminta sebagian uang dikirimkan ke pesantren lainnya yang sudah ditentukan. Dari sana saya curiga ini bukan pak Bupati," pungkasnya.
Kapolres Cianjur Ajun Komisaris Besar Doni Hermawan mengimbau masyarakat segera melaporkan apabila menerima pesan melalui WhatsApp yang mengatasnamakan Bupati Cianjur. Laporan bisa disertakan dengan bukti. "Silakan, laporkan saja kalau ada yang merasa dirugikan," tegas Kapolres. (BK/OL-15)
EXECUTIVE Vice President Head of Circle Java Indosat Ooredoo Hutchison Indosat Fahd Yudanegoro mengingatkan meningkatnya risiko kasus penimpuan daring melalui aplikasi pesan Whatsapp
KASUS penipuan dengan modus kabar orang tua meninggal dilaporkan mulai marak terjadi di Kota Depok, Jawa Barat, pada awal 2026.
Pemkot Bandung mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat melakukan pemesanan hotel secara daring, menyusul ditemukannya dugaan peretasan.
Modus penipuan berbasis dokumen digital kian merajalela, dan celah yang paling sering dimanfaatkan pelaku justru datang dari sesuatu yang terlihat “normal”, informasi lowongan kerja.
Terlapor meyakinkan bahwa modal kecil dapat berubah menjadi miliaran rupiah dalam waktu singkat dengan janji profit yang fantastis.
ENAM orang ditetapkan tersangka oleh Polresta Yogyakarta karena terlibat sindikat penipuan berkedok asmara (love scamming) jaringan internasional.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
Seorang ibu di Subang, Jawa Barat kini harus berhadapan dengan hukum setelah menghabisi nyawa anak kandungnya sendiri yang masih berusia enam tahun.
Langkah ini diambil sebagai bentuk pelayanan publik dan kepedulian sosial guna memastikan masyarakat dapat pulang kampung dengan aman, tertib, dan terencana menjelang Idulfitri.
Unpad masih menunggu hasil visum setelah seorang mayat pria ditemukan tewas gantung diri di dahan pohon di kawasan kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Kamis (19/2)
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved