Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEPALA Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional 3 Jawa Tengah dan DIY menyetakan banyak guru yang terjerat pinjaman online (pinjol) ilegal. Setidaknya ada 157 guru yang mengadu ke OJK setelah terjerat pinjol.
Hal itu diungkapkan Kepala OJK Regional 3 Jawa Tengah dan DIY Aman Santosa dalam webinar 'Waspada Investasi dan Perlindungan Sektor Jasa Keuangan di Era Digital', Kamis (26/8). Webinar ini diikuti guru SMA, SMK, Madrasah Aliyah, dan Pesantren se-Jawa Tengah.
Menurut Aman, kegiatan edukasi sangat penting mengingat berdasarkan survei OJK 2019, tingkat literasi keuangan yang merupakan indeks level pengetahuan masyarakat terhadap jenis produk keuangan di Jawa Tengah tergolong masih rendah yakni 47,38%. Namun, angka ini lebih tinggi dibandingkan dari Indeks Literasi Nasional sebesar 38,03%.
Sedangkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyampaikan arahan serta apresiasinya atas kegiatan yang diinisiasi OJK tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pencerahan kepada seluruh masyarakat khususnya di Jawa Tengah agar tidak terjerat investasi bodong serta kalau memerlukan pembiayaan dapat memilih pinjaman online yang legal.
"Kalau ada permasalahan atau perlu informasi tentang investasi dan pinjaman online illegal, bisa tanya atau hubungi OJK," imbuh Ganjar.
Kepala Departemen Perlindungan Konsumen OJK Agus Fajri Zam mengimbau agar masyarakat terhindar dari jeratan pinjol ilegal. Yang paling utama masyarakat harus memastikan 2L yaitu logis dan legal.
"Harus diidentifikasi apakah penawaran produk yang disampaikan oleh pelaku usaha tersebut, masuk akal dan sesuai dengan kebiasaan atau peraturan yang berlaku serta mengidentifikasi apakah pelaku usaha dimaksud telah mendapatkan legalitas dari otoritas yang berwenang," katanya. (OL-15)
Berdasarkan data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS) melalui survei angkatan kerja nasional (Sakernas), jumlah angkatan kerja mencapai 142 juta per Februari 2024.
BPR merupakan lembaga keuangan perbankan yang menjalankan usaha secara konvensional maupun berbasis prinsip syariah, tetapi tidak menyediakan layanan giro seperti bank umum
Mayoritas pengaduan dan konsultasi disampaikan secara langsung ke OJK Cirebon
Kegiatan tersebut dilakukan di Gedung KH Irfan Hielmy Islamic Center untuk mendorong dan meningkatkan literasi keuangan di Kabupaten Ciamis.
Generasi pemuda harus memiliki strategi terutama dalam perencanaan keuangan untuk menghadapi maraknya layanan keuangan digital
TEORI ekonomi tentang boom and bust cycle, yang kita pelajari pada saat mengikuti kuliah ilmu ekonomi, ternyata mulai terlihat lagi saat ini.
Dukungan itu direkam dalam video yang kemudian beredar di media sosial dan pesan whatsapp.
KABUPATEN Sumedang, Jawa Barat, masih kekurangan jumlah guru ASN sekitar 2.000 orang untuk tingkat SD dan SMP. Saat ini, kekurangan itu ditanggulangi guru non ASN.
Perbuatan tersebut, dilakukan setelah bersangkutan mencuri 26 komputer di ruang labolatorium sekolah. Uangnya digunakan untuk judi online.
Pelatihan diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kompetensi guru bahasa Indonesia.
Guru itu dihadapkan dengan sanksi kepegawaian, selain sanksi hukum yang sedang dijalaninya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved