Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN santri Pondok Pesantren Babakan Ciwaringin antusias ikuti vaksinasi Covid-19. Ponpes miliki peran strategis untuk menyukseskan vaksinasi Covid-19.
Kapolda Jabar, Irjen Pol Ahmad Dofiri saat meninjau pelaksanaan vakinasi di Ponpes Babakan Ciwaringin, Selasa (24/8) menjelaskan antusiasnya santri untuk divaksin terlihat dari banyaknya pendaftar yang akan mengikuti vaksinasi Covid-19. ''Dari target 3 ribu jumlah yang mendaftar ternyata mencapai 4 ribu santri dan masyarakat dari Desa Babakan,'' ungkap Dofiri. Untuk tetap menjaga prokes, vaksinasi Covid-19 di Ponpes Babakan Ciwaringin digelar di 7 titik.
Pada kesempatan itu Dofiri menjelaskan bahwa Ponpes memiliki peran strategis untuk menyukseskan vaksinasi Covid-19. ''Jika para santri dan kiai divaksin, maka masyarakat pun dipastikan bersedia mengikuti vaksinasi,'' ungkap Dofiri. Dengan begitu, dapat mempercepat pembentukan herd immunity di Jawa Barat.
Dijelaskan Dofiri, jumlah penduduk Jawa Barat mencapai 50 juta jiwa. Untuk dapat membentuk herd immunity minimal 70% atau sekitar 37 juta jiwa harus divaksin. ''Saat ini capaian vaksinasi di Jabar baru 12 juta jiwa,'' ungkap Dofiri.
Dofiri juga memastikan ketersediaan vaksin Covid-19, khususnya yang dialokasikan untuk jajaran Polri. Akhir September ini vaksinasi ditargetkan sudah diberikan kepada 400 ribu jiwa di Jabar. ''Kami berkoordinasi dengan pemerintah dan TNI untuk merealisasikan target tersebut,'' ungkap Dofiri.
Bahkan Polda Jabar juga telah bekerja sama dengan Kanwil Kemenag Jawa Barat untuk mengadakan vaksinasi di 104 titik, dari mulai ormas Islam, pondok pesantren dan lainnya.
Vaksinasi bagi santri juga telah dilaksanakan sejak beberapa waktu lalu di Bogor, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Kuningan dan kali ini Kabupaten Cirebon. Rencananya, kegiatan serupa bakal digelar di Kabupaten Indramayu mulai besok.
Untuk seluruh santri yang telah divaksin, Dofiri berpesan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan. sebab vaksinasi bukan jaminan membuat kebal namun meminimalkan gejala saat terpapar Covid-19.
Sementara itu Pengasuh Pondok Pesantren Babakan Ciwaringin, KH Zamzani Amin, mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polda Jabar yang telah memfasilitasi vaksinasi Covid-19 untuk santri. ''Kami berharap Polda Jabar bersedia menambah sasaran vaksinasi karena antusias santri dan warga sekitar yang tinggi,'' harap Zamzani.
Zamzani juga berharap vaksinasi di Pondok Pesantren Babakan Ciwaringin menjadi awal yang baik untuk menyukseskan program vaksinasi untuk para santri. (UL/OL-10)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Koperasi Pondok Pesantren (Koppontren) Al-Kautsar Al-Akbar juga menyuplai kebutuhan dalam ekosistem program prioritas Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kompleks pesantren seluas sekitar 2,5 hektare ini berada di kawasan seluas lima hektare yang sempat menjadi titik penumpukan material kayu dari aliran sungai.
PBNU menggelar Musyawarah Kubro di Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
BNPT mengunjungi pondok pesantren asuhan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha di Rembang, Jawa Tengah, Kamis (20/11/2025).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved