Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Sleman, menghentikan pelaksanaan vaksinasi dosis 1 hingga mendapat kiriman yang cukup. Sekda Kabupaten Sleman, Harda Kiswaya didampingi Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman Cahya Purnama dan Kabid P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman Novita Krisnaeni, Senin (2/8) sore, Harda menjelaskan, sebenarnya Pemkab Sleman melalui Dinas Kesehatan telah mengajukan permintaan karena menipisnya stok vaksin. Namun tidak segera mendapat pemenuhan.
Ia mengatakan, akhir pekan lalu, Sleman menerima kiriman vaksin Astrazeneca sebanyak 15.400 dosis dan Sinovac sebanyak 1.000 dosis. ''Ini tidak mungkin digunakan untuk penyelenggaraan vaksinasi dosis 1,'' katanya.
Dikatakannya, memasuki bulan Agustus, banyak warga yang sebelumnya menerima vaksinasi dosis 1 yang harus menerima dosis 2. Karena itu, ujarnya, vaksin yang diterima dari pemerintah pusat itu dicadangkan untuk penyelenggaraan vaksinasi dosis 2. Meski juga belum mencukupi, namun diharapkan kiriman akan kembali masuk sehingga dapat menyelesaikan vaksinasi dosis 2.
Sedangkan untuk penyelenggaraan vaksinasi dosis 1 yang dihentikan akan dilanjutkan jika kiriman yang masuk jumlahnya sudah mencukupi untuk penyelenggaraan dosis 2. ''Prioritas untuk vaksinasi dosis 2 dilakukan ketersediaan vaksin yang terbatas,'' katanya.
Harda membenarkan, antusiasme masyarakat untuk mendapatkan vaksin covid-19 saat ini cukup tinggi. ''Kami sangat bersyukur karena kesadaran yang tinggi dari masyarakat terkait vaksin,'' katanya.
Harda juga meminta masyarakat jeli menerima informasi dan harus mendapatkan informasi secara utuh. Jika ada yang kemudian menyatakan persediaan vaksin mencukupi, harus ditanyakan pula apakah vaksin yang cukup itu sudah sampai ke kabupaten atau belum.
Hal senada disampaikan Plh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman, Cahya Purnama yang menyatakan bahwa tingginya permintaan vaksinasi dari masyarakat disebabkan tingginya kasus Covid-19 beberapa waktu lalu di wilayah Sleman. ''Keinginan tinggi masyarakat untuk divaksin menjadi respon alamiah mengingat beberapa saat ini ini terjadi peningkatan kasus terjadi drastis sehingga kita harus menerapkan PPKM Darurat,'' katanya.
Lebih lanjut dia menyampaikan bahwa dalam waktu dekat ini yang akan dilakukan adalah menyelesaikan vaksin ke-2 sambil menunggu dropping dari pusat. ''Begitu ada (vaksin) nanti kita juga mulai untuk mengejar dosis yang pertama lagi, karena Menteri mewacanakan cakupan vaksinasi harus terselesaikan tahun ini. Saat ini cakupan vaksin Sleman sebesar 39,7%,'' tuturnya.
Sementara itu, Kabid P2P Dinkes Sleman Novita Krisnaeni meminta masyarakat yang telah menerima dosis 1 tidak usah khawatir. Ia menegaskan yang sudah dapat dosis 1 akan tetap dilayani untuk dosis 2. Disebutkan, penerima dosis 1 vaksin Astra Zeneca mulai disuntikkan di bulan Mei, nanti di bulan Agustus sudah harus divaksin kembali, sehingga untuk bulan Agustus ini akan mulai menggunakan vaksin Aztec untuk dosis ke 2.
Lebih lanjut, Novi menuturkan bahwa pada pekan ini, vaksinasi bagi dosis pertama belum dimulai dan baru mengusulkan untuk mahasiswa dan keluarga UGM sebanyak 25.000 dosis, perguruan tinggi lainnya 60.000 dosis, dan untuk masyarakat umum 160.000 dosis. Begitu ada ketersediaan yang diserahkan oleh Pemerintah Pusat, vaksinasi langsung dilaksanakan kembali.
Habisnya stok vaksin ini, menurut Novita, disebabkan adanya keterlambatan distribusi dari Bandung. (AU/OL-10)
SETELAH mendapatkan dua alat bukti yang cukup kuat, Kejaksaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta akhirnya menahan Dukuh Candirejo, Kalurahan Tegaltirto, Berbah, Sleman, berinisial SAR.
Secara rata-rata usia harapan hidup di Sleman baik laki-laki maupun perempuan mencapai 75,26 tahun.
MENTERI Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengapresiasi Pemerintah Provinsi DI Yogyakarta, khususnya Pemkab Sleman, karena telah berhasil 100% membentuk Koperasi Merah Putih
Siti Fatimah, pengusaha wanita asal Sleman, sukses membangun usaha kuliner lokal berbasis daun kelor bernama Pawon Teges. Berkat inovasi dan dukungan KUR BRI.
Usai penyerahan LHP, Harda berterima kasih kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Sleman yang telah bekerja dengan cepat dan baik.
Jika dilihat dari kelompok umur, belanja wisatawan nusantara yang berkunjung di wilayah Kabupaten Sleman, tertinggi oleh kelompok umur 55-64 tahun dengan rata-rata belanja Rp1.606.900.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved