Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
KETUA Tim Restorasi Gambut Daerah (TRGD) Sumatera Selatan, Dharna Dahlan, mengatakan tidak ada lahan gambut yang terbakar saat kebakaran di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatra Selatan (Sumsel).
Dia mengatakan lahan yang terbakar di Desa Palem Raya itu masuk kepemilikan pribadi. “Lahannya lahan mineral, jadi bukan gambut,” ucap Dahlan, pada Senin (2/8/2021),.
Dahlan mengatakan di area terbakar itu memang ada rawa dengan ketebalannya 10-20 centimeter. “Sehingga tidak disebut gambut, tapi orang awam menyebutnya gambut,” kata dia.
Selain itu, Dahlan mengatakan Kabupaten Ogan Ilir bukan termasuk wilayah target restorasi gambut yang dikerjakan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) bersama TRGD dan pemerintah daerah. Sehingga, tim TRGD tidak terlalu ikut serta.
Dahlan mengatakan area kebakaran di Desa Palem Raya itu sejatinya lahan tidur. Kejadian serupa pernah terjadi pada 2019 silam. “2019 itu terbakarnya disana juga,” ujarnya.
Meski tidak terlibat aktif, Dahlan mengatakan bahwa TRGD juga memantau karena menjadi bagian dari Tim Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Sumsel. Nantinya, pelaksanaan pemantauan akan dilakukan TRGD dan BPBD daerah masing-masing.
“Jadi begitu ada spot-spot terbakar, karena ada satelit di provinsi, nantinya yang bergerak BPBD. Jika ada kebutuhan tambahan, mereka bisa minta ke BPBD Provinsi, seperti minta pengeboman (water bombing)” ucap Dahlan.
Saat ini, kata Dahlan, Tim TRGD juga memantau dan melakukan pembasahan gambut di area kerja restorasi gambut. Beberapa diantaranya di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) dan Kabupaten Musi Banyuasin.
“Kemarin di OKI, dan 2-3 hari kedepan kita mungkin ke Musi Banyuasin,” ucap dia.
Dahlan mengatakan area lahan gambut di Hutan Produksi Terbatas (HPT) masih basah. Air yang menggenangi masih tinggi. “Kalaupun ada kebakaran, api bisa mati sendiri,” jelasnya.
Dahlan menyebut lahan gambut kering ditemukan di area konsesi. “Tapi, area konsesi bukan areal kerja kita,” ucap dia.
Dahlan mengungkapkan, dari laporan tim daerah di lapangan dan pemantauan yang dia lakukan mandiri, kondisi gambut di area kerja BRGM masih aman.
Meski demikian, pria yang juga menjabat sebagai Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) Sumsel itu akan mewaspadai kondisi cuaca beberapa pekan ini. Sebab, memasuki Agustus beberapa wilayah sudah tidak ada hujan.
“Kita lakukan pengecekan dan koordinasi dengan BPBD daerah, kalau kering kita bawa alat dan pompa untuk pembasahan lahan gambut,” ucap dia. (RO/OL-09)
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Periset Pusat Riset Hortikultura BRIN Fahminuddin Agus menyatakan lahan gambut merupakan salah satu penyumbang emisi karbon terbesar, terutama jika tidak dikelola dengan baik.
Sasaran target OMC pada awan potensial di atas areal gambut yang rawan terbakar, di antaranya di atas lahan gambut di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjungjabung Timur
pemerintah seharusnya bisa lebih tegas memberikan hukuman kepada korporasi maupun individu pelaku pembakaran hutan atau lahan gambut di berbagai daerah.
Penelitian ungkap lahan gambut Amazon Peru berubah dari penyerap karbon menjadi netral karbon akibat cahaya berlebih dan penurunan muka air.
Meluasnya kebakaran di lahan gambut di Desa Gambut Jaya tersebut, lantaran sulitnya pekerjaan pemadaman di lahan gambut yang kubahnya mencapai kedalaman 15 meter.
PLT Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati menegaskan pihaknya akan cepat memberikan informasi daerah-daerah yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di lahan gambut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved