Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP) yang dilaksanakan oleh Kementerian Pertanian (Kementan) mampu dimaksimalkan petani di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
Upaya maksimal dilakukan di antaranya dengan melaksanakan demplot pengembangan Climate Smart Agriculture (CSA) atau Pertanian Cerdas Iklim. Ini dibuktikan dengan meningkatnya produktivitas pertanian di lokasi demplot CSA.
Mengikuti arahan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo bahwa untuk seluruh jajarannya harus mampu meningkatkan produktivitas pertanian dengan mendukung program-program utama Kementan termasuk SIMURP yang merupakan salah satu programnya.
“Pertanian Cerdas Iklim atau CSA SIMURP memiliki dampak yang positif untuk pertanian. Di mana salah satu ciri petani modern adalah memanfaatkan teknologi pertanian modern dengan mengimplementasikan teknologi di lahan Indonesia untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan juga pendapatan petani," ujar Mentan.
Program-program utama Kementan lainnya yang harus didukung di antaranya Kostratani dan peningkatan pemberdayaan petani dan penyuluh.
"Semuanya merupakan kunci keberhasilan pembangunan pertanian dan pembangunan pertanian dimulai dari penyuluhnya, dengan meningkatkan kapasitas dan keterampilan penyuluh sehingga produksi pangan bagi 273 juta jiwa penduduk Indonesia terpenuhi," tambah SYL.
Sementara Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi menambahkan bahwa CSA atau Pertanian Cerdas Iklim merupakan kunci andalan SIMURP sehingga harus betul-betul dipahami seluruh pelaksana SIMURP Pusat dan daerah.
"Kegiatan CSA bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas, mengajarkan budidaya pertanian yang tahan terhadap perubahan iklim, mengurangi risiko gagal panen, mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) serta meningkatkan pendapatan petani khususnya di daerah irigasi proyek SIMURP," jelas Dedi dalam keterangannya, Kamis (22/7)..
"Implementasi CSA juga wajib diterapkan oleh seluruh pengelola SIMURP baik di Pusat maupun di daerah," ujar.
Pelaksanaan kegiatan percontohan penerapan teknologi CSA dalam bentuk demplot CSA (adopsi teknologi Jajar Legowo) padi di Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon berada di 72 lokasi yang tersebar di tiga Balai Penyuluhan Pertanian di antaranya BPP Gebang, Pabedilan, dan Waled.
Masing-masing BPP ada 24 lokasi demplot CSA Padi. Sejak awal Juli 2021 lokasi demplot CSA Padi Program SIMURP sudah mulai panen.
Lilik Winarti, Penyuluh Pertanian Pusat untuk wilayah binaan Cirebon, menyampaikan sepanjang 2021, terdapat 30 lokasi demplot CSA padi yang telah panen dan semuanya mengalami peningkatan.
“Dari sumber Analisa Data Laporan Panen Demplot CSA Padi, BPP Gebang, Waled, dan Pabedilan. Tahun 2021 sampai dengan sekarang lokasi demplot CSA padi yang sudah dipanen sebanyak 30 lokasi," terangnya.
Lebih lanjutl Lilik menjelaskan BPP Gebang Demplot CSA Padi yang sudah dipanen sebanyak 13 lokasi dengan hasil rata rata produktivitas CSA Padi adalah 7,63 ton GKG. Sedangkan rata- rata produktivitas padi non CSA 5,98 ton GKG. Sedangkan rata rata produksi tahun lalu sebelum ada SIMURP sebesar 5,58 ton GKG.
“Selain itu, BPP Waled Demplot CSA Padi yang sudah dipanen sebanyak 13 Lokasi dengan hasil rata rata produktivitas CSA Padi adalah 7,76 ton GKG. Sedangkan rata- rata produktivitas padi non CSA 6,11 ton GKG," kata Lilik.
Sedangkan rata rata produksi tahun lalu sebelum ada program simurp sebesar 6,70 ton GKG.
“Terakhir, BPP Pabedilan Demplot CSA Padi yang sudah dipanen sebanyak 4 lokasi dengan hasil rata rata produktivitas CSA Padi adalah 6,8 ton GKG. Sedangkan rata- rata produktivitas padi non CSA 5,3 ton GKG. Sedangkan rata rata produksi tahun lalu sebelum ada SIMURP sebesar 5,2 ton GKG,” jelasnya lagi.
Dari panen yang sudah dilakukan di beberapa lokasi demplot SIMURP tersebut telah diperoleh peningkatan produktivitas yang signifikan jika dibandingkan dengan hasil panen tahun sebelumnya.
Jika dibandingkan dengan hasil panen padi yang non-penerapan CSA di area lokasi demplot, rata-rata hasil panen di lokasi demplot CSA produktivitasnya mengalami peningkatan produktivitas ,6 sampai 2 ton GKG dari rata-rata produksi tahun sebelumnya.
“Dengan adanya selisih hasil produktivitas yang lebih tinggi antara usahatani penerapan CSA dengan usahatani non CSA diharapkan petani lainnya dapat lebih yakin dan mau ikut menerapkan CSA pada lahan usaha taninya dengan didampingi oleh para penyuluh pertanian sesuai wilayah binaannya," jelasnya
"Sehingga petani di wilayah Daerah Irigasi program SIMURP dapat meningkat pendapatan dan kesejahteraannya.” harap Lilik. (*)
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
PASANGAN suami istri yang merupakan pemudik dari Bogor, Jawa Barat, mengalami insiden memilukan. Keduanya terbawa hanyut arus deras di saluran drainase Cianjur.
Saat ini kawasan TPU Cikadut secara administratif masih berstatus sebagai Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB).
Dalam masa liburan Lebaran 2026 di Jawa Barat telah terjadi kontradiksi antara ledakan kunjungan wisatawan dengan kualitas pelayanan di lapanga
ARUS lalu lintas di ruas tol Cikopo-Palimanan atau Tol Cipali kembali normal setelah arus mudik balik lebaran 2026
HARGA daging di Sukabumi hari ini 25 Maret 2026 masih cukup tinggi setelah idulfitri 1447 Hijriah. Harga daging rata-rata masih berkisar Rp150 ribu per kilogram
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved