Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat belum akan membatasi operasional sejumlah tempat umum meski pemerintah pusat sudah mengumumkan pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Emil) mengaku belum mengetahui secara jelas tentang kebijakan tersebut.
Rabu (30/6), Emil menjelaskan, pihaknya baru akan menetapkan kebijakan PPKM darurat jika sudah mendapat petunjuk protokol dari pemerintah pusat. Dengan begitu, Emil memastikan pihaknya belum mengetahui apa yang akan dibatasi terhadap tempat-tempat umum yang banyak dikunjungi warga seperti pusat perbelanjaan dan lokasi wisata. "Pernikahan, tempat wisata, toko-toko, mal, saya belum bisa sampaikan," katanya.
Meski begitu, Emil menyebut pihaknya akan mempertimbangkan karantina (lockdown) wilayah untuk mengurangi penyebaran virus korona. Pertama, menurutnya karantina akan dilakukan di tingkat terbawah mulai dari RT/RW.
"Jawa Barat lockdown di level RT dan RW. Tidak dan belum di level kabupaten/kota, tidak dan belum di level provinsi," kata Emil.
Dia mengatakan, tidak semua RT dan RW di Jawa Barat akan melakukan lockdown. Sebab, menurutnya kebijakan tersebut akan dilakukan di wilayah yang masuk ke dalam zona merah penyebaran virus korona.
Dari total 100 ribuan RT, Emil menyebut terdapat 700an RT/RW di Jawa Barat yang masuk zona merah. "Kaalu lockdown, semua orang tak boleh pergi," ujarnya.
Sebagai konsekuensi, menurutnya warga yang berada di RT/RW yang dikarantina akan dipenuhi kebutuhan pangannya. "Urusan suplai pangan, primer, harus diperhatikan," katanya.
Disinggung bagaimana pengawasannya, Emil memastikan tak akan mampu jika hanya dilakukan oleh unsur RT saja. "Tak mungkin hanya RT. Kita libatkan polisi/TNI," katanya.
Menurutnya, lockdown di tingkat RT ini sudah banyak dilakukan di Jawa Barat. "RT lockdown sudah ada, mayoritas swasembada dan dukungan mereka sendiri," katanya. (OL-15)
Jelajahi 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat beserta julukannya. Temukan keunikan budaya dan sejarah Jawa Barat!
MPLS tahun akademik 2025/2026 di sekolah rakyat tersebut diikuti oleh 100 siswa jenjang SMP dan SMA. Mereka akan mengikuti MPLS selama dua minggu ke depan.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Jabar) menerbitkan imbauan kepada bupati dan wali kota di wilayahnya untuk membebaskan tunggakan pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB) perorangan
FORUM masyarakat makan bergizi gratis (FMMBG) Jawa Barat (Jabar) menemukan adanya dapur fiktif dalam pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG)
Diterbitkannya kebijakan pencegahan anak putus sekolah ke jenjang pendidikan menengah merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah daerah sesuai konstitusi.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Namun, dia baru mendapatkan informasi paling lambat keluar pada Kamis, 21 Agustus 2025.
Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, selebgram Lisa Mariana, dan anak berinisial CA telah menjalani tes DNA di Bareskrim Polri, Jakarta. Hasil tes akan keluar dalam waktu 5 hingga 10 hari.
Ridwan Kamil melaporkan Lisa ke Bareskrim Polri dengan dugaan pelanggaran UU ITE
Pengambilan sampel darah dan air liur terhadap Ridwan Kamil, Lisa Mariana, dan anak CA dilakukan oleh tim Pusdokkes Polri
Ridwan Kamil, mengaku sebagai pihak yang berinisiatif meminta dilakukan tes DNA untuk memastikan status ayah biologis dari CA, anak selebgram Lisa Mariana.
Ridwan Kamil, tidak dipertemukan dengan selebgram Lisa Mariana dan anaknya, CA, saat menjalani tes DNA di Gedung Bareskrim Polri
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved