Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMERINTAH terus memacu pertumbuhan ekonomi dengan mengoptimalisasi peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Tujuannya agar ekonomi di desa bergerak dan tumbuh mensejahterakan masyarakat desa.
Melalui kegiatan bertajuk Kilau Digital Permata Flobamora, Bangga Buatan Indonesia, Jumat (18/6), Kementerian Kominfo bersama Pemerintah Provinsi NTT meluncurkan kegiatan Virtual ekspo Flobamora, Lounching aplikasi JP hub Pariwisata melalui penayangan Video, Lounching Desa Adat dari Bank Indonesia, lounching pemanfaatan toko online BUMDES dan UMKM lokal NTT melalui experience belanja melalui toko online.
Kegiatan berlangsung di Puncak Waringin, Labuan Bajo, Kabupaten Mangarai Barat, dihadiri Menkominfo RI, Johny G. Plate, Menkomarinvest Luhut Binsar Panjaitan dan Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat.
Dalam kesempatan lounching pemanfaatan toko online BUMDES dan UMKM lokal NTT melalui experience belanja melalui toko online, Menkominfo bersama Gubernur Laiskodat meluncurkan dua aplikasi bumdesmart.id milik Desa Hadakewa dari Kabupaten Lembata dan Desa Detusoko Barat dari Kabupaten Ende.
Kepala Desa Hadakewa, Klemens Kewaaman menjelaskan, pihaknya adalah keterwakilan Bumdes yang ikut program bumdesmart dari bakti kominfo.
"Di aplikasi hadakewa.bumdesmart.id, terdapat tiga fitur yakni pantai Hadakewa, kafe 7 maret dan Teri Hadakewa. Melalui aplikasi ini, siapapun dapat mengkses produk kami melalui BUMDES Hadakewa dan silahkan bertransaksi melalui aplikasi itu," ujar Klemens Kewaaman.
Di Desa Hadakewa, BUMDES setempat telah menata keindahan Panti Hadakewa, surga berlibur bagi pribadi dan keluarga, Bumdes setempat pun telah membangun 7 Maret Cafe, yang menyajikan aneka masakan sea food segar.
Selain itu, Bumdes setempat telah memproduksi Ikan Teri Hadakewa sebagai oleh-oleh khas desa setempat. Kini anda boleh bertransaksi dengan mengklik hadakewa.bumdesmart.id. (OL-13)
Baca Juga: Masa Jabatan Presiden Cukup Dua Periode
Deputi Bidang Usaha Mikro Kementerian UMKM Riza Damanik, menegaskan upaya ini menjadi langkah konkret perluasan keterlibatan UMKM dalam rantai pasok program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Salah satu yang memanen berkah FORNAS VIII 2025 NTB yaitu sektor UMKM. Pengusaha oleh-oleh turut mendapat berkah dari event tersebut.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) RI meresmikan Export Center di Kota Balikpapan dan Kota Batam secara bersamaan. Di Balikpapan, Export Center diresmikan di Galeri UMKM Kalimantan Timur.
Tutola menghadirkan 12 art-wear berupa tas (bags) dengan edisi terbatas dalam instalasi Identitas melalui sinergi kreatif bersama seniman lintas bidang di Kawan Nusantara Identitas.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2025. Penyaluran kredit tumbuh sebesar 5,97% secara tahunan (yoy) menjadi Rp1.416,62 triliun.
KOMITMEN mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memberikan dukungan nyata bagi para pelaku UMKM ditampilkan BRI dalam kegiatan pelatihan ekspor tahun 2025.
Air Terjun Tanggedu namanya, tempat yang dijuluki "Grand Canyon-nya Indonesia" karena keindahan tebing-tebing batu dan kolam alaminya yang jernih.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
TIM Penyidik Tindak Pidana Khusus, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Timur (NTT) menahan tiga tersangka dalam dua kasus dugaan tindak pidana korupsi dana rehabilitasi sekolah.
Motivasi diberikan kepada para peserta MPLS di sela-sela kunjungannya ke Flores Timur selama dua hari
Benda itu meliputi 40 kilogram artefak hasil ekskavasi yang terbagi menjadi 15 kategori, termasuk perhiasan, alat bantu, keramik, gerabah, serta sisa kerangka dari 3 individu leluhur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved