Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SUMATRA Utara sedang memersiapkan pemungutan suara ulang di tiga dari 23 kabupaten dan kota yang melaksanakan Pilkada 2020. Gubernur Sumatra Utara Edy Rahmayadi mengungkapkan pemungutan suara ulang (PSU) tersebut akan dilaksanakan pada hari Sabtu 24 April 2021.
"Kami sudah mengingatkan pihak penyelenggara akan pentingnya koordinasi, terutama dengan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda)," kata Edy, Kamis (15/4).
Adapun ketiga daerah yang akan melangsungkan PSU adalah Kabupaten Labuhanbatu Selatan (Labusel) dengan 16 TPS, Labuhanbatu dengan 9 TPS dan Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dengan 3 TPS. Menurut Edy, pemprov sudah menerima laporan dari KPU provinsi bahwa secara teknis, kebutuhan logistik dan tenaga penyelenggara di tingkat kecamatan, kelurahan hingga TPS, sudah dipersiapkan dengan baik.
Tinggal bagaimana mencari solusi atas kendala yang dihadapi saat pemungutan suara pada Desember 2020 lalu. Yakni kesulitan mengakses lokasi permukiman warga yang terletak di tengah perkebunan di Labusel.
"Seperti di Perkebunan PT Torganda (Kecamatan Torgamba Labusel). Nanti pihak Kapolres kita undang untuk membahas itu. Untuk demokrasi, tidak ada urusan perusahaan perkebunan ikut campur (intervensi pemilihan). Mereka hanya sebagai penyedia tempat," tegas Edy.
Untuk itu, Gubernur meminta semua pihak, baik penyelenggara maupun pemangku kepentingan lain, agar mendukung jalannya demokrasi. Memberikan kesempatan kepada rakyat untuk memilih dan tidak menghambat pelaksanaan PSU sehingga dapat berjalan dengan baik. Apalagi pilkada di ketiga daerah itu berkaitan dengan calon petahana, baik secara langsung maupun dari hubungan kekerabatan.
baca juga: Marak Politik Uang, Denny Indrayana Datangi Bawaslu RI
Terpisah, Ketua KPU Sumut Herdensi Adnin mengaku tidak ada kendala yang berarti dalam memersiapkan PSU di ketiga daerah tersebut.
"Dari sisi anggaran dan logistik sudah terpenuhi. Sekarang ini kami sedang menggelar Bimtek pemungutan suara untuk PPK dan PPS, juga KPPS," ungkapnya.
Namun dia mengakui memang dalam pelaksanaannya KPU tidak akan mampu berjalan sendiri, terutama dari sisi jaminan keamanan. Seperti di Labusel, akses ke perkebunan Torganda cukup sulit ditembus.(OL-3)
Berikut doa-doa mohon pemimpin yang diajarkan Rasulullah SAW dan para ulama.
Yuks pantau jadwal Pileg, Pilpres, dan Pilkada. Ini Jadwal tahapan pemilu yang dikeluarkan KPU.
PENYELENGGARAAN pilkada serentak 2020 di tengah pandemi covid-19 telah terwujud.
Nova berharap, angka kemiskinan di Pidie Jaya yang masih relatif tinggi diharapkan segera dapat diperkecil.
Gubernur Bali I Wayan Koster mengatakan, Klungkung menyimpan sejumlah potensi yang harus segera dikembangkan seperti pariwisata, kelautan dan perikanan, peternakan, pertanian
Fachrori Umar membacakan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri yang menyatakan pasangan Syarif Fasha - Maulana yang menang hampir 56%
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Hasan juga sempat merespon saat ditanya soal isu empat pulau sebagai pemberian hadiah dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
EMPAT pulau yang sebelumnya berada dalam wilayah Provinsi Aceh dan kini masuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut), disebut mempunyai kandungan minyak dan gas (migas)
ARUS sungai Barumun di Sumut kembali menelan korban jiwa setelah Tim SAR gabungan menemukan jasad Amas Muda Harahap dalam kondisi meninggal dunia pada Minggu (1/6).
KEPALA BNN Marthinus Hukom, mengatakan mengungkapkan jumlah perputaran uang dari narkoba di Indonesia mencapai Rp500 triliun per tahun.
Pemko Pematangsiantar, ungkap dia, telah melakukan upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi, dan perbaikan sistem pelayanan publik,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved