Jumat 02 April 2021, 08:20 WIB

Kapal Sembako Tenggelam di Perairan Karimunjawa, 8 ABK Selamat

Akhmad Safuan | Nusantara
Kapal Sembako Tenggelam di Perairan Karimunjawa, 8 ABK Selamat

MI/Akhmad Safuan
Awak KLM Phinisi Satria Indonesia bermuatan sembako yang tenggelam di Perairan Karimunjawa

 

KAPAL barang KLM Phinisi bermuatan sembakao dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang tujuan Pelabuhan Ketapang dihantam gelombang hingga tenggelam di Perairan Karimunjawa, Kabupaten Jepara. Sebanyak delapan awak kapal berhasil diselamatkan oleh nelayan setempat.

Pemantauan Media Indonesia, Jumat (2/4), delapan awak kapal layar motor (KLM) Phinisi bermuatan sembako dengan nama Satria Indonesia yang baru saja diselamatkan masih terlihat kelelahan duduk di Balai Desa Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.

Wajah dan tubuh terlihat kelelahan karena cukup lama terombang-ambing di atas rakit setelah kapal yang mereka awaki tenggelam. Mereka yakni Eko Sudiarso (nahkoda), 49, Sunar (mualim), 46, Casim (KKM), 40, Baban Sofyan (masinis I), 34, Suhadi (juru mudi), 55, Arwahul Amin (juru mudi), 32, Supardi (juru mudi), 62 dan Dasirin (juru minyak), 61.

"Ketika dalam perjalanan dari Tanjung Emas menuju Ketapang membawa muatan sembako, tepatnya sekitar tiga mil dari Pulau Parang, Karimunjawa tiba-tiba hujan dan bagian belakang kapal kami dihantam gelombang setinggi dua meter," kata sang nahkoda Eko yang merupakan warga Desa Kedawang, Kec Banyumanik, Kabupaten Semarang.

Air laut masuk dan merendam ruang mesin, ungkap Eko, meskipun sudah dilakukan penyedotan air dengan lima unit alkon, tetapi banyaknya air yang masuk menjadi tidak lagi dapat diatasi, mengakibatkan mesin kapal mati dan secara perlahan kapal mulai tenggelam.

Baca juga:  Kapal Kandas di Terusan Suez Berhasil Diapungkan Kembali

Setelah menggunakan pelampung, akhirnya awak kapal berusaha menyelamatkan diri dengan sebuah rakit dan dalam keterombang-ambingan gelombang laut selama beberapa jam, hingga datang Kapal Alhidayah 01 milik Jumasah. Nelayan setempat berhasil menyelamatkan semua awak kapal dan dibawa ke Balai Desa Karimunjawa.

Camat Karimunhawa Nor Soleh mengatakan ketika dibawa ke balai desa, kondisi kedelapan awak KLM Satria Indonesia dalam kondisi lemas kelelahan, sehingga langsung dilarikan ke puskesmas untuk mendapat perawatan.

"Rencana pagi ini mereka akan dipulangkan menggunakan kapal cepat," tambahnya.

Kedelapan awak kapal tersebut, lanjut Nor Soleh, dapat terselamatkan karena pada saat mereka terombang-ambing gelombang, secara kebetulan kapal Alhidayah 01 ditumpangi tiga nelayan yakni Dudi Hariansah, 27, Jumasah, 47 dan Sulaiman,34 melintas dan menolong mereka.(OL-5)

Baca Juga

Dok.MI

Orangtua Korban Minta Para Pelaku Dihukum Setimpal

👤Mitha Meinansi 🕔Senin 05 Juni 2023, 07:55 WIB
Hasni DC berharap para pelaku pemerkosaan terhadap RO mendapatkan hukuman yang setimpal atas...
MGN/Ifa

KRI Teluk Hading 538 Masih Terlihat Mengeluarkan Asap

👤Ifa Musdalifa 🕔Senin 05 Juni 2023, 06:55 WIB
Kawasan wisata Titik Nol disterilkan menyusul kebakaran KRI Teluk Hading 538. Kapal milik TNI AL itu terlihat masih mengeluarkan...
MGN/Yuki

Hadiri Dharma Santi Waisak Nasional, 3 Menteri Sepakati Candi Borobudur Jadi Pusat Peribadatan Umat Budha

👤Yuki Pramudya 🕔Senin 05 Juni 2023, 06:30 WIB
TIGA menteri sepakat menjadikan Candi Borobudur, Magelang, menjadi pusat peribadatan umat Budha...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya