Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Selatan terus menggencarkan vaskinasi covid-19 bagi pelayan publik dan masyarakat lanjut usia di wilayahnya. Sampai saat ini vaksin Covid-19 di wilayah Sumsel mencukupi, meski sebenarnya Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel masih menunggu distribusi vaksin dari Kementerian Kesehatan.
Diketahui pada tahap awal, Dinas Kesehatan Sumsel menerima 100.200 dosis vaksin, lalu pada tahap kedua ada 309.750 dosis. Semua vaksin sudah dikirimkan ke 17 kabupaten dan kota, bahkan sudah disuntikkan kepada penerima sasaran.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Ferry Yanuar mengatakan, Kementerian Kesehatan mengirimkan vaksin Covid-19 maka pihaknya langsung mendistribusikan ke daerah.
"Semuanya sudah didistribusikan, bahkan pemberian vaksin kepada penerima terus dilakukan. Saat ini, stok vaksin Covid-19 di gudang penyimpanan kita masih ada, sekitar 35.000 dosis vaksin lagi. Ini diperuntukkan bagi daerah yang kekurangan vaksin dalam waktu dekat ini," jelasnya, Rabu (31/3).
Diakuinya, berdasar informasi dari Kementerian Kesehatan akan kembali menyalurkan vaksin Covid-19 pada April mendatang.
"Perkiraan April mendatang, vaksin kembali datang ke Sumsel," kata dia.
Terkait pelaksanaan vaksinasi sendiri, Ferry menjelaskan saat ini seluruh daerah di Sumsel sedang menggencarkan vaksinasi kepada pelayan publik, terutama kepada guru dan tenaga pendidik. Hal itu lantaran sebagai upaya mendukung upaya menjelang sekolah tatap muka yang rencananya akan dilakukan pada Juli 2021 mendatang.
"Sekarang semuanya sedang melakukan vaksinasi kepada guru dan tenaga pendidik. Mereka ini adalah prioritas saat ini. Guru dan tenaga kependidikan ini sebagai bagian dari pelayan publik. Secara keseluruhan cakupan vaksinasi untuk pelayan publik di Sumsel sudah mencapai 25 persen," kata dia.
baca juga: Dosen dan Tenaga Kependidikan UII Mulai Divaksinasi
Dijelaskan Ferry, jumlah sasaran vaksinasi bagi pelayan publik dan lansia di provinsi Sumsel berjumlah 1.159.481 orang yang terdiri dari tenaga pendidik, pedagang pasar, tokoh agama, transportasi publik, wakil rakyat, pejabat negara, pegawai pemerintah, petugas keamanan (TNI, Polri, Satpol PP), petugas pariwisata hotel dan restoran, pekerja media, dan atlet.
"Sebenarnya pelaksanaan vaksinasi untuk pelayan publik ini sudah cukup baik. Kendala yang kita alami adalah vaksinasi untuk lansia. Tercatat di Sumsel saat ini vaksinasi lansia baru mencapai 4 persen. Secara nasional memang masih rendah, faktor dari individu yang masih belum mau divaksin, mobilitas dan juga kesehatan lansia," pungkasnya. (OL-3)
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Seorang wanita lanjut usia (lansia) ditemukan meninggal dunia dalam kebakaran rumah susun (rusun) di Jalan Delima Raya, Kelurahan Malaka Sari, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.
SEBUAH studi oleh peneliti Italia yang diterbitkan dalam Journal of Marriage and Family mengkaji hubungan antara kesehatan dan tingkat perceraian pada lansia.
Sarapan bukan sekadar rutinitas, tapi langkah penting untuk menjaga energi, fungsi otak, dan kesehatan jantung—terutama bagi lansia.
Seperti banyak fungsi tubuh lainnya, kemampuan ginjal cenderung berkurang seiring bertambahnya usia, yang dapat meningkatkan risiko munculnya beberapa kondisi kesehatan.
Dengan vaksinasi yang tepat dan gaya hidup yang sehat, para lansia dapat menikmati masa tua yang lebih aktif, mandiri, dan penuh semangat.Â
Secara rata-rata usia harapan hidup di Sleman baik laki-laki maupun perempuan mencapai 75,26 tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved