Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Reserse Narkoba Polda Jawa Barat membongkar tempat produksi kosmetik pemutih wajah ilegal yang dilakukan secara konvensional di kawasan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat.
Direktur Reserse Narkoba Polda Jawa Barat, Kombes Pol Rudy Ahmad Sudrajat mengungkapkan, produksi kosmetik ilegal itu sudah beroperasi sekitar dua tahun lalu. Produknya dijual di toko-toko dan pasar dengan harga Rp35 ribu per satu paket.
"Kebanyakan barang beredar di wilayah Padalarang. Barang buktinya sudah kami sita," katanya, Senin (8/2).
Dari kasus itu, lanjut dia, polisi menangkap seorang tersangka berinisial YS. Dalam sekali produksi, tersangka bisa mendapat omset hingga Rp55 juta/ bulan.
Adapun modusnya, terang Rudy, tersangka membeli bahan baku krim dari wilayah Jakarta Barat. Kemudian bahan baku tersebut dicampur dengan pewarna makanan berwana pink dan kuning.
Proses pencampuran bahan baku dilakukan secara manual atau diaduk. Kemudian setelah jadi, kosmetik ilegal ini dikemas ke dalam wadah kosmetik lengkap dengan merek dan label yang sudah dicetak untuk mengelabui konsumen.
"Dikemas menggunakan hologram warna kuning emas. Kemudian ada tanda untuk krim siang dan krim malam," terang Rudy.
Dari pengungkapan itu, polisi mengamankan barang bukti satu drum krim berwarna putih, satu galon cairan, tiga buah pewarna, dan alat produksi lainnya. Polisi menjerat tersangka Pasal 197 Jo Pasal 196 UU Nomor 36 Tahun 2009 dan atau Pasal 62 Tahun 1997 tentang psikotropika dengan ancaman 15 tahun penjara. (OL-13)
Baca Juga: Crazy Rich Jakarta Utara Antre Divaksin, Wagub: Kami Selidiki
Melalui pantauan satelit bisa diketahui dengan mudah jika terjadi alih fungsi hutan.
Akan terjadi kerusakan harga dan juga mental dari para petani apabila mereka mendengar kabar adanya beras impor yang masuk saat mereka sedang memasuki musim tanam.
Harus ada koordinasi yang matang dan komprehensif antara Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) dengan pemerintah
Bea Cukai Batam berhasil menggagalkan dua upaya penyelundupan dalam satu hari, yakni narkotika seberat sekitar 475 gram dan 96 botol minuman beralkohol ilegal tanpa pita cukai.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, nilai impor pakaian bekas melonjak tajam dari US$44 ribu (8 ton) pada 2021 menjadi US$272 ribu (26,22 ton) pada 2022.
Panitia Khusus (Pansus) Perparkiran DPRD DKI Jakarta melakuakan sidak ke empat lokasi parkir off street yang tidak berizin.
MENSOS Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyerahkan santunan dengan total nilai Rp345 juta kepada ahli waris 23 Prajurit Korps Marinir TNI AL yang gugur akibat bencana tanah longsor Cisarua.
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
OPERASI pencarian korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat dipastikan akan ditutup pada Jumat (6/2) mendatang. Namun, Basarnas akan melakukan evaluasi.
Selain korban jiwa, ribuan warga yang selamat dari bencana harus diungsikan ke tempat aman. Hal ini menjadi perhatian khusus PTPN dengan langkah tanggap darurat bencana.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
TIM Disaster Victim Identification (DVI) berhasil mengidentifikasi 57 jenazah korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved