Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENINGKATNYA aktivitas vulkanik Gunung Merapi sejak Rabu (27/1) pagi hingga siang, bahkan terjadi puluhan kali awan panas dan lava pijar yang mencapai jarak 2000 meter, Pemkab Sleman memutuskan untuk mengungsikan warga RT 3 dan RT 4 Dukuh Turgo, Kalurahan Purwobinangun, Kapanewon Pakem.
Kepala BPBD Kabupaten Sleman, Joko Supriyanto, Rabu mengatakan awalnya yang diungsikan hanya warga dua RT tersebut. Namun kemudian ada warga dari luar kedua RT tersebut yang ikut mengungsi
"Ini menyangkut perasaan aman dan nyaman warga. Jadi mereka yang berasal dari dua RT tersebut yang ingin mengungsi, kami persilakan. Kami tetap menerima dan akan melayani mereka dengan fasilitas yang sama," kata Joko.
Dikatakan, warga yang diungsikan ini tidak hanya berasal dari kelompok rentan, tetapi seluruh warga baik kelompok rentan maupun bukan. Warga yang diungsikan itu, lanjutnya, ditempatkan di Barak Pengungsian Purwobinangun. "Barak-barak lainnya juga segera kami siapkan agar sewaktu-waktu diperlukan sudah bisa ditempati," katanya.
Joko mengemukakan, penangan para pengungsi tetap menerapkan protoKol Kesehatan pencehatan covid-19 secara ketat. "Kami tak ingin muncul
klaster barak pengungsian," katanya.
Menurut Joko, para pengungsi ini menempati barak yang telah disekat-sekat menjadi 150 bilik. "Satu bilik diisi satu atau dua orang. Kalau yang lebih satu orang, disyaratkan mereka adalah keluarga," katanya.
Tidak adanya pembedaan lokasi pengungsian kelompok rentan dan bukan, lanjut Joko juga mempertimbangkan adanya kelompok rentan khususnya lansia yang memerlukan kehadiran anggota keluarganya untuk membantu menjalani keseharian. (OL-15)
Kasus PHK di Jawa Tengah diperkirakan semakin meningkat hingga akhir tahun mendatang. Hal ini seiring semakin bertambahnya sejumlah perusahaan (industri) yang tutup .
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi mengatakan saat ini pihaknya terus menggencarkan pembangunan rumah sederhana layak huni (RSLH).
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Potasium bisa dijadikan indikator baru dalam pemantauan aktivitas vulkanik, terutama untuk menilai potensi terjadinya letusan besar yang memicu pembentukan kaldera.
Dalam upaya memperkuat komitmennya terhadap pendidikan dan kesejahteraan sosial, Garrya Bianti Yogyakarta, hotel bintang lima di Yogyakarta yang merupakan bagian dari Banyan Group
Keberadaan Kopi Sleman pun diharapkan dapat semakin mendukung iklim pariwisata di kabupaten yang berada di kaki Gunung Merapi sisi Selatan.
Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin giat tanam pohon bersama Pemda DIY, Kraton Yogyakarta dan Pengurus Pusat Organisasi Pemuda Lintas Agama.
Gunung Merapi yang berada di perbatasan Magelang, Boyolali, Klaten (Jawa Tengah) dan Sleman (DIY) mengalami kegempaan ratusan kali dan kembali menggugurkan lava delapan kali.
Selama seminggu, terjadi gempa Fase Banyak 2.226 kali dan gempa Guguran mencapai 1.116 kali akibat aktivitas vulkanik Gunung Merapi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved