Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
FASE erupsi masih terus berlangsung di Gunung berapi Ile Lewotolok, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur. Letusan disertai dentuman dan gemuruh lemah, sedang hingga kuat, menumbulkan kepanikan.
Sepanjang Jumat (8/1/2021), erupsi disertai gemuruh dan dentuman lemah, sedang hingga keras berlangsung hingga lebih dari 9 kali. Bahkan, pada malam hari, dentuman dan gemuruh itu disertai lontaran lava pijar dari puncak kawah.
Laporan Periodik aktivitas Gunung api yang dikeluarkan Pos Pemantau Gunung Api (PGA) Ile Lewotolok, Jumat (8/1/2021), pukul 06.00-12.00 WITA, Gunung setinggi 1.423 mdpl itu 4 kali mengeluarkan letusan dengan tinggi kolom abu 700 hingga 1.000 Meter dan warna asap putih kelabu. Letusan disertai dentuman dan gemuruh pada kurun waktu ini lemah hingga sedang.
Sedangkan pada periode pengamatan visual, Jumat (8/1/2021), pukul 12.00 sampai dengan pukul 18.00 WITA, asap kawah bertekanan lemah teramati berwarnah putih dengan intesnsitas tebal dan tinggi 300 m di atas pucak kawah. Pada kurun waktu tersebut, terjadi 3 kali letusan disertai suara gemuruh dan dentuman sedang hingga kuat.
Pada periode pengamatan, pukul 18.00 hingga 24.00 WITA, tejadi 4 kali letusan dengan tinggi 100 m-700 m dan asap putih. Pada periode ini pula teramati lontaran pijar sejauh 700 Meter arah Tenggara. Sedangkan kegempaan didominasi hembusan sebanyak 2 kali, dengan amplitudo 2.5-4 mm durasi 12.5-30 detik.
Sejumlah desa di timur Gunung Api pun mulai terdampak abu vulkanik. Kondisi erupsi yang terjadi terus menerus ini menyebabkan kepanikan
massal bagi seluruh warga di Kabupaten satu pulau itu.
Kini warga yang bermukim di 16 desa di lereng Gunung Ile Lewotolok, yakni Kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur mulai mengungsi. Tidak sedikit warga mengungsikan diri ke kebun dan ke dalam Kota Lewoleba. Warga memilih menjauh dari pemukiman yang rata-rata berjarak lebih dari 4 km dari puncak kawah.
Keputusan mengungsi secara mandiri itu disebabkan letusan disertai suara gemuruh dan dentuman yang terus menerus terjadi. Padahal, pada 2 Januari 2021 lalu, pemerintah Kabupaten Lembata memulangkan warga yang mengungsi di pusat pengungsian di dalam Kota Lewoleba. (PT/OL-10)
Motivasi diberikan kepada para peserta MPLS di sela-sela kunjungannya ke Flores Timur selama dua hari
Benda itu meliputi 40 kilogram artefak hasil ekskavasi yang terbagi menjadi 15 kategori, termasuk perhiasan, alat bantu, keramik, gerabah, serta sisa kerangka dari 3 individu leluhur
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
Indonesia Eximbank (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/LPEI) meluncurkan program Desa Devisa Tenun NTT untuk memberdayakan para penenun tradisional di wilayah NTT.
Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena mengatakan proyek ini akan berlalan selama enam tahun dengan menargetkan sekitar 45.000 rumah tangga petani.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
GUNUNG Raung di perbatasan Kabupaten Jember, Lumajang, dan Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur kembali erupsi pada Minggu, (29/6). Tinggi letusan mencapai 600 meter di atas puncak gunung.
Apa itu lava? Pelajari pengertian lava, perbedaannya dengan magma, dan fakta menarik tentang aliran lava dalam bahasa sederhana!
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved