Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKU usaha jasa wisata di Tanah Air optimistis menghadapi 2021. Ada keyakinan bahwa pariwisata nasional akan bangkit, khususnya setelah pemerintah tuntas melakukan vaksinasi covid-19.
“Saya yakin 2021 menjadi momentum kebangkitan pariwisata Indonesia. Sektor ini akan menjadi alternatif pemulihan ekonomi nasional,” ungkap Direktur Utama Badan Otorita Pariwisata Labuan Bajo Flores (BOPLBF) Shana Fatina, kemarin.
Ia mengakui selama 2020, pandemi berdampak negatif terhadap sektor pariwisata. Jumlah kunjungan wisata, baik wisatawan Nusantara maupun mancanegara, menurun drastis sehingga tingkat hunian hotel sangat rendah.
Efek dominonya, banyak pelaku usaha seperti hotel, restoran, dan industri kreatif terpaksa menutup usaha. Pelaku UMKM di sektor ekonomi kreatif banyak yang gulung tikar dan memberhentikan pekerja.
“Selama 2020 memaksa kita untuk bertahan, berbenah, dan berinovasi. Saat ini, vaksinasi menjadi harapan bagi kita semua. Pada 2021, sektor pariwisata harus bangkit,” tandas Shana.
Ia juga semakin yakin karena Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno sudah langsung bergerak cepat setelah dilantik. Selain membenahi infrastruktur, Sandi juga menyiapkan berbagai produk industri kuliner, kriya, fesyen, dan produk pariwisata lain.
Di Labuan Bajo, sambung Shana, sebagai destinasi wisata premium di Indonesia secara konsisten pihaknya menerapkan protokol kesehatan ketat berbasis CHSE, cleanliness, health, safety, dan environment sustainability. Selain itu, Badan Otorita juga memperkuat konsep pengembangan pariwisata berbasis digital melalui pembangunan desa-desa wisata yang tersebar di berbagai wilayah di Nusa Tenggara Timur.
Optimisme juga datang dari Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Malang, Jawa Timur, Ida Ayu Made Wahyuni. “Di Malang Raya, yakni Kota dan Kabupaten Malang, serta Kota Batu, pelaku jasa wisata sudah secara mandiri menerapkan protokol kesehatan dan CHSE.”
Protokol kesehatan dan CHSE juga diterapkan di Kalimantan Selatan yang sudah membuka sejumlah objek wisatanya. (JL/BN/DY/N-2)
RENCANA pembatasan kunjungan wisata ke Taman Nasional Komodo, Nusa Tenggara Timur (NTT) sebanyak 1.000 orang per hari yang akan diberlakukan mulai April 2026 memicu beragam tanggapan
Kasat Reskrim Polres Manggarai Barat, AKP Lufthi Darmawan Aditya, mengatakan kamar dalam kondisi rapi dan tidak ditemukan tanda-tanda kerusakan maupun perlawanan.
Sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), Labuan Bajo terus memperkuat upaya pengelolaan sampah untuk menjaga keberlanjutan lingkungan sekaligus kualitas hidup masyarakat.
KEPOLISIAN Daerah Nusa Tenggara Timur (Polda NTT) memeriksa dua pejabat Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Labuan Bajo terkait kecelakaan kapal wisata KM Putri Sakinah.
PDIP menyoroti aspek keselamatan transportasi wisata
KANTOR Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), menutup total pelayaran wisata ke perairan Taman Nasional Komodo akibat cuaca ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved