Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMBINASI curah hujan tinggi dan tanggul sungai jebol membuat warga Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, menderita. Sebanyak 1.323 kepala keluarga atau 3.811 jiwa harus mengungsi karena tempat tinggal mereka terendam banjir dalam tiga hari terakhir.
“Banjir belum surut, bahkan meluas. Hari ini ada 14 kecamatan yang dikepung banjir dari hari sebelumnya 11 kecamatan,” kata Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Tri Komara Sidhy, kemarin.
Dia juga menyatakan 23 titik tanggul sungai jebol. Curah hujan yang tinggi menyebabkan air sungai meluap. Tidak hanya banjir, tanah longsor juga terjadi di 14
desa di 3 kecamatan. “Empat rumah roboh, 9 rusak berat, 2 rusak sedang, dan 43 rumah rusak ringan,” lanjut Tri Komara.
Kemarin, Cilacap tidak sendiri. Hujan deras juga menderta wilayah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. “Tebing setinggi 30 meter longsor dan menutup jalan sepanjang 100 meter di Kampung Gadog, Jayapura, Kecamatan Cigalontang,” lapor Kabid Kedaruratan BPBD Irwan.
Peristiwa itu menyebabkan warga dari tujuh desa terkendala untuk beraktivitas. Mereka harus mengambil jalur alternatif yang jaraknya lebih jauh.
Di luar Jawa, banjir rob membuat 40 rumah di Kampung Pelangi, Kelurahan Pasir Putih, Bukit Intan, Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung, dipenuhi air laut. “Meski belum mengungsi, warga harus menyelamatkan barang barang dan peralatan rumah tangga. Kami sudah mengirim tim untuk membantu mereka,” kata Kepala BPBD Bangka Belitung Mikron Antariksa.
Sambaran petir juga menjadi bencana bagi tiga warga di Ogan Komering Ulu, Sumatra Selatan. Mereka tewas saat berteduh di bawah pohon di wilayah Desa Karanglantang, Baturaja Timur. “Petir menyambar pohon dan ketiganya tewas di tempat kejadian,” ujar Kepala BPBD Amzar Kristofa.
Di perairan, cuaca juga tidak berpihak pada nelayan. Empat nelayan asal Bali diduga hilang di perairan selatan Lombok, Nusa Tenggara Barat, setelah bertolak dari Pelabuhan Benoa. “Pencarian sudah tiga hari dilakukan, belum ada hasilnya,” kata Kepala Basarnas Mataram Nanang Sigit.
(LD/AD/UL/RF/DW/YR/OL/N-2)
Dalam tinjauannya, Menteri PU Dody Hanggodo menyambangi embung di Desa Padakaton guna melihat langsung titik pemicu luapan air.
DKI Jakarta memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi banjir seiring meningkatnya risiko cuaca ekstrem dan memastikan pompa pengendali banjir siaga
Hujan dengan intensitas cukup tinggi dalam beberapa hari terakhir di daerah itu mengakibatkan banjir dan merendam ratusan rumah.
Demi keamanan, warga kini bekerja dengan perlengkapan pelindung dan memastikan aliran energi tetap padam hingga kondisi benar-benar kering.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
SETELAH OTT KPK di Cilacap, Jawa Tengah, para pejabat Pemkab Cilacap termasuk Bupati Syamsul Auliya Rachman bersama pejabat lainnya diperiksa di Satreskrim Polresta Banyumas.
Nelayan yang berada di sekitar lokasi sempat diminta bahkan diduga dipaksa untuk mengantarkan pelaku menyeberang ke Kutawaru saat warga tengah menjalankan salat tarawih.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved