Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PARA kepala daerah kini dipusingkan bagaimana membangkitkan ekonomi daerahnya yang porak poranda karena pandemi covid-19. Namun Pemprov Jateng sudah selangkah di depan dengan lima jurus yang dikembangkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Jurus pertama Ganjar adalah memotivasi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan mengunjunginya secara langsung. Hampir tiap hari Ganjar melakukannya sembari gowes pagi atau mampir saat kunjungan kerja ke berbagai daerah. Mulai dari produk kerajinan, mebel, kuliner, kopi, hingga batik.
“Pelaku usaha butuh dikancani. Maka saya datang, ngobrol, lalu bikin vlog agar produknya bisa tak promokan di sosial media,” kata Ganjar dalam keterangannya, akhir pekan lalu.
Jurus kedua, Ganjar membuka gratis endorse di akun instagramnya setiap Minggu, melalui program Lapak Ganjar. Sudah ribuan produk yang Ganjar promosikan melalui instastory @ganjar_pranowo.
Berikutnya Ganjar menggandeng e-commerce kelas unicorn untuk pelatihan marketing online kepada pelaku UMKM. “Kami sudah bekerja sama dengan marketplace, mereka yang sudah unicorn. Terus mereka suruh melatih,” jelasnya.
Jurus lainnya adalah dibukanya objek wisata dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Ganjar memastikan pelaksanaan protokol dengan mengunjunginya secara langsung. Terakhir ia membuka wisata Karimunjawa.
“Begitu kita longgarkan, sebagian besar destinasi wisata mengajukan pembukaan. Hanya kita minta ketentuannya sangat ketat. Ketika tidak bisa menaati (protokol kesehatan) ya ditutup lagi,” tegas Ganjar.
UKM Virtual Expo
Terbaru, Ganjar menggelar UKM Virtual Expo 2020. Event ini mencatat rekor karena hanya tiga hari yakni 25-27 Oktober 2020 sudah membukukan transaksi Rp3,1 miliar. Rincian nya, Rp1,9 miliar transaksi ritel dan Rp1,2 miliar transaksi dengan order.
Transaksi dengan nilai terbanyak, berasal dari UKM Naruna Keramik Salatiga yang mendapatkan orderan dari Qatar sebesar Rp1,2 miliar.
Guru besar studi pembangunan di Fakultas Ekonomika Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) Prof FX Sugiyanto mengapresiasi positif program pemulihan ekonomi di masa pandemi yang dilakukan Ganjar.
“Apa yang dilakukan di Jawa Tengah ini merupakan upaya, bagaimana Jawa Tengah bisa bangkit. Dengan kata lain, Jawa Tengah berhasil membangun kebangkitan atau membangkitkan ekonomi kembali Jawa Tengah yang sempat mengalami kelesuan besar akibat pandemi ini,” tutup Sugiyanto. (AKR/S3-25)
30 persen dari total 29 ribu pengusaha penggilingan di Jawa Tengah (Jateng) tidak beroperasi. alasannya mereka tidak mampu membeli harga gabah.
BUPATI Pati Sudewo mencabut kebijakan 5 hari sekolah dan mengembalikan waktu belajar 6 hari sekolah pada Jumat (8/8). Itu dilakukan bersamaan pembatalan tarif PBB hingga 250 persen
Peresmian perusahaan asal Amerika Serikat itu dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi didampingi Bupati Batang Fais Kurniawan.
Balai Latihan Kerja (BLK) Semarang 1 milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah(Jateng) membuka pelatihan Pemandu Wisata Gunung seiring dengan banyaknya kecelakaan di gunung
SEBANYAK 1.411 guru swasta kategori prioritas (R1D) di Jawa Tengah telah lulus seleksi pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sejak 4 tahun lalu, namun belum penempatan
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
Penjabat Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, secara aktif mendorong Kwarda Pramuka Jawa Tengah untuk lebih terlibat dalam kegiatan yang memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat.
Orang nomor satu di Jawa Barat itu pun sempat blusukan menyusuri gang Kampung Babakan Ampera yang dihuni 1.327 Kepala Keluarga (KK
Tiga mantan gubernur di tiga provinsi belum menjadi pilihan mayoritas publik
Perayaan HUT ke-497 Kota Jakarta ini mengangkat tema Jakarta Kota Global Berjuta Pesona.
Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, mengingatkan 2 penjabat bupati pentingnya memperhatikan program-program prioritas.
Masyarakat diharapkan dapat mengatur waktu saat kembali atau balik ke Jakarta setelah merayakan Idul Fitri 1445 Hijriah di kampung halaman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved