Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Cimahi, Jawa Barat Ajay M Priatna menilai predikat kota yang dipimpinya sebagai daerah dengan tingkat kepadatan penduduk tertinggi se-Indonesia, merupakan hal wajar. Menurutnya, walau memiliki luas sangat terbatas, Kota Cimahi memiliki daya tarik yang kuat bagi orang untuk tinggal di wilayah ini.
"Cimahi itu kota nyaman, jadi magnet orang luar untuk tinggal," katanya, Rabu (4/11).
Berdasarkan Data Konsolidasi Bersih (DKB) Semester I Tahun 2020 yang dilansir dari laman disdukcapil.cimahikota.go.id, total penduduk Kota Cimahi saat ini mencapai 555.966 jiwa yang tersebar di tiga kecamatan dengan luas wilayah sebesar 4.023,73 ha.
Penduduk terbanyak berada di Kecamatan Cimahi Selatan yang mencapai 160.525 jiwa. Disusul Kecamatan Cimahi Utara 162.018 jiwa dan Kecamatan Cimahi Tengah sebanyak 160.525 jiwa.
Dikatakan Ajay, pihaknya bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemkot Cimahi terus mengupayakan pembatasan jumlah penduduk seperti menggelar operasi yustisi pascalebaran dan menggencarkan program Keluarga Berencana (KB).
"Kita sering kampanyekan KB. Kalau misalnya ada warga pulang kampung, kita imbau jangan bawa saudaranya ke Cimahi," ujar Ajay.
Dirinya tak menampik jika kepadatan jumlah penduduk di Cimahi ini akan berdampak terhadap berbagai sektor. Di antaranya bertambahnya kebutuhan hunian yang tentunya mengancam ketersediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH). Selain itu, kebutuhan akan lapangan pekerjaan juga dipastikan akan meningkat.
"Seiring bertambahnya jumlah penduduk, kesehatan juga harus ditingkatkan. Kalau untuk hunian, kita coba untuk ke arah vertikal. Memang semakin sempit, tantangannya akan semakin besar," bebernya.
Kepala BPS Kota Cimahi, Siti Sarah mengungkapkan setiap tahunnya memang selalu ada penambahan jumlah penduduk di Cimahi. Meskipun tahun ini melamban akibat pandemi Covid-19 atau virus korona.
"Setiap tahun akan selalu ada kenaikan atau penambahan, meski tahun ini penambahan terjadi secara lamban sebab pengaruh dampak Covid," ungkapnya.
Dia menjelaskan, kepadatan penduduk di Cimahi karena wilayahnya kecil serta menjadi daerah penyangga daerah di sekitarnya. "Kan banyak pekerja di Kota Bandung, sementara tinggalnya di Cimahi. Kemudian potensi industrinya tinggi juga," jelasnya. (R-1)
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
PASANGAN suami istri yang merupakan pemudik dari Bogor, Jawa Barat, mengalami insiden memilukan. Keduanya terbawa hanyut arus deras di saluran drainase Cianjur.
Saat ini kawasan TPU Cikadut secara administratif masih berstatus sebagai Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB).
Dalam masa liburan Lebaran 2026 di Jawa Barat telah terjadi kontradiksi antara ledakan kunjungan wisatawan dengan kualitas pelayanan di lapanga
ARUS lalu lintas di ruas tol Cikopo-Palimanan atau Tol Cipali kembali normal setelah arus mudik balik lebaran 2026
HARGA daging di Sukabumi hari ini 25 Maret 2026 masih cukup tinggi setelah idulfitri 1447 Hijriah. Harga daging rata-rata masih berkisar Rp150 ribu per kilogram
KEMENTERIAN Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/BKKBN mencatat capaian signifikan dalam pelaksanaan program prioritas sepanjang tahun 2025.
Isu kependudukan tidak hanya menjadi isu negara berkembang, namun juga menjadi hal yang sangat diperhatikan oleh negara maju.
Kesehatan semesta (Universal Health Coverage/UHC) 283,8 juta penduduk Indonesia adalah prioritas utama Pemerintah Indonesia.
WAKIL Gubernur Jakarta Rano Karno mengomentari data Disdukcapil terkait perkiraan jumlah pendatang baru di Ibu Kota setelah periode libur Lebaran 2025.
BIOPOWER adalah konsep yang sangat populer di era modernitas. Konsep yang diperkenalkan filsuf Prancis Michel
Wihaji menyebut 20,9% orang Indonesia kehilangan sosok ayah atau fatherless
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved