Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
DUA narapidana yang menghuni Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Surabaya di Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo dinyatakan positif covid-19. Selain dua orang tadi, juga ada tiga napi lain yang masih probable. Napi yang probable tersebut menderita ISPA berat atau memiliki ciri-ciri covid-19. Ketiga pasien probable ini masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium RT-PCR.
"Ke lima pasien tersebut masih menjalani perawatan di RSUD Sidoarjo," kata Direktur RSUD Sidoarjo Atok Irawan, Rabu (19/8).
Sementara Kepala Lapas Kelas I Surabaya Gun Gun Gunawan mengatakan, kedua napi tersebut berinisial SLH,56, dan DA,36. Keduanya adalah narapidana kasus narkoba. SLH terkena pidana 16 tahun, sementara DA menjalani pidana 13 tahun 6 bulan.
Kedu napi tersebut sebelumnya memiliki keluhan gejala covid-19 seperti sesak napas, mual, nyeri dada daerah sternum yang hilang timbul. Keluhan tersebut dirasakan pada rentang waktu 9-11 Agustus 2020. Berdasarkan pemeriksaan awal dokter lapas, keduanya didiagnosa menderita diabetes melitus, neuropathy, pneumonia hingga obs dispnea.
"Penyakit tersebut merupakan penyakit bawaan yang telah diderita sebelum menjadi napi," ujar Gun Gun.
Karena gejala sakit tak kunjung sembuh, pada rentang waktu 14-18 Agustus 2020, keduanya dirujuk secara berkala ke RSUD Sidoarjo. Selain berbagai penyakit yang didiagnosa di awal, pihak RSUD menyatakan bahwa kedua napi juga menderita penyakit lain seperti jantung koroner dan pneumonia suspect covid-19.
"Saat rapid test pertama, hasilnya non-reaktif, namun keduanya tetap harus melakukan opname di RSUD Sidoarjo," kata Gun Gun.
baca juga: 10 Napi Tahanan Kejari Denpasar Positif Covid-19
Sesuai dengan SOP, pada 15-18 Agustus 2020 pihak RSUD melakukan pemeriksaan swab/PCR dan hasilnya keluar sehari kemudian dinyatakan positif.
"Kedua napi lalu dipindahkan ke ruang isolasi covid-19 RSUD Sidoarjo sampai saat ini," lanjutnya.
Mengantisipasi penyebaran virus korona ini, pihak lapas melakukan penyemprotan desinfektan di blok hunian. Pihak lapas juga memberikan penyuluhan kesehatan rutin dengan menitikberatkan upaya 3 M (menjaga jarak aman, mencuci tangan dengan sabun dan memakai masker). Pihak lapas juga berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Sidoarjo untuk melakukan tracing terhadap pegawai maupun napi yang memiliki riwayat bersinggungan dengan kedua napi tersebut. Terutama napi yang berada satu blok dengan mereka. (OL-3)
SEORANG narapidana atas nama Henderikus Yoseph Seran Bin Anderias Seran dilaporkan melarikan diri dari Lapas Kelas IIA Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng).
PRESIDEN Prabowo Subianto menandatangani Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 24 Tahun 2025 yang mengatur pembebasan bersyarat bagi saksi pelaku yang bertindak sebagai justice collaborator.
Program ini dilandasi keyakinan bahwa setiap warga binaan layak mendapatkan kesempatan kedua—untuk bekerja, berkarya, dan membangun kembali hubungan keluarga yang sehat.
SEBANYAK 1.079 narapidana dan anak binaan beragama Budha mendapatkan remisi hari raya Waisak. Total, ada 1.524 narapidana dan anak binaan beragama Buddha
RK Nyepi diterima oleh 1.629 narapidana beragama Hindu dan PMP kepada 12 anak binaan
SEBANYAK 14 .799 narapidana di Jawa Timur mendapatkan remisi khusus Idul Fitri 2025 dan 156 di antaranya langsung bebas.
Hingga Mei 2025, KAI Logistik Wilayah Timur telah mengelola lebih dari 756 ribu ton barang melalui berbagai lini bisnisnya.
Tim dari berbagai daerah dan kalangan masyarakat berpartisipasi dalam babak kualifikasi regional Surabaya, dengan total 220 peserta yang bertanding secara langsung.
Kota Surabaya sukses merebut medali emas di cabang olahraga berkuda memanah pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025. Medali emas pertama Surabaya di cabang berkuda memanah.
Program diskon tarif tol sebesar 20% ini, sambung Ria, hanya berlaku untuk perjalanan menerus bagi seluruh jenis golongan kendaraan yang menggunakan uang elektronik dengan saldo cukup.
Daswar Marpaung Presiden Direktur Dyandra Promosindo Daswar Marpaung menyatakan, industri otomotif kini bergerak lebih cepat dari sebelumnya.
Acara yang diadakan di Superhouse Surabaya, Jawa Timur, berhasil menggerakkan 150 orang untuk melakukan senam sehat bersama yakni jenis senam aerobik yang dilanjutkan dengan line dance.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved