Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Klimatologi Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (1/8) mengeluarkan peringatan ancaman bencana kekeringan meteorologis di daerah itu. Peringatan dini dikeluarkan menyusul ditetapkannya sejumlah kecamatan di sembilan kabupaten yakni Ende, Kupang, Sikka, Sumba Timur, Sabu Raijua, Rote Ndao, Timor Tengah Selatan, Belu, dan Kota Kupang, dengan status awas kekeringan,
Kecamatan yang terancam mengalkami kekeringan antara lain Wolojit di Kabupaten Ende, Waigete (Sikka), Olafuliha'a, Papela, dan Busalangga (Rote Ndao), serta Waingapu, Kanatang, Tanarara, Lambanapu, Rambangaru, dan Kamanggih (Sumba Timur). Selain itu, 16 wilayah berstatus siaga dan sembilan wilayah berstatus waspada.
Kepala Stasiun Klimatologi Kupang, Apolinaris Geru mengatakan peringatan itu dikeluarkan karena wilayah tersebut mengalami deret hari kering dari 31 hari hingga 61 hari atau dua bulan. Selain itu, sesuai prakiraan peluang curah hujan, beberapa daerah bakal mengalami curah hujan sangat rendah, yakni kurang dari 20 milimeter per dasarian dengan peluang lebih dari 90 persen.
"Analisa curah hujan Dasarian III Juli 2020 pada umumnya wilayah NTT mengalami curah hujan dengan kategori rendah atau 0-50 milimeter," ujarnya.
Menurutnya, kekeringan berdampak pada sektor pertanian dengan sistem tadah hujan, pengurangan ketersediaan air tanah, dan meningkatnya potensi kemudahan terjadinya kebakaran. (R-1)
Polda NTT gelar Operasi Semana Santa Turangga 2026 dengan 3.227 personel gabungan untuk amankan Paskah di Larantuka dan Kupang secara humanis.
Pelaksanaan Jumat Agung di Labuan Bajo tahun ini kembali diwarnai kebijakan pembatasan kendaraan bermotor melalui program Silentium Magnum
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) menyoroti ketimpangan serius dalam sebaran kunjungan wisatawan di destinasi wisata super prioritas Labuan Bajo.
PULUHAN ekor paus pilot, Senin (9/3) lalu yang ditemukan terdampar di pesisir Pantai Mbadokai, Desa Deranitan dan Desa Fuafuni, Rote Barat Daya, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).
WAKIL Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Johni Asadoma, meninjau Proyek Strategis Nasional (PSN) Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kecamatan Landu Leko.
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved