Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
GUBERNUR Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman yang didampingi Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Babel Melati Erzaldi meluncurkan Gerakan Si Centing (Siap Cegah Stunting) di GOR Sahabuddin Pangkalpinang, Selasa (28/7/20).
Dalam peluncuran Gerakan Si Centing, Gubernur Erzaldi juga menyampaikan secara simbolis anggaran pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal bagi peserta posyandu (pos pelayanan terpadu).
Launching Gerakan Si Centing terseut ditandai dengan pemukulan beduk yang dilakukan Gubernur Erzaldi Rosman.
Dalam sambutannya, Gubernur Erzaldi memberikan apresiasi yang tinggi kepada TP PKK Provinsi Babel beserta DPMD (Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa) Provinsi Babel dan dinas terkait seperti Dinkes Provinsin Babel, DP3ACSKB (Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Kependudukan Pencatatan Sipil dan Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana) Provinsi Babel yang telah bahu-membahu bersinergi membuat terobosan program Si Centing.
Gubernur Erzaldi mengungkapkan meskipun persentase angka stunting Bangka Belitung masih di bawah angka rata-rata nasional, namun hal tersebut tak membuat Pemprov Babel berdiam diri saja.
Melalui program Si Centing ini, Pemprov Babel bekerja sama dengan TP PKK Provinsi Babel, salah satunya dengan membuat program pemberian makanan sehat dan bergizi sekaligus mengajarkan kepada orang tua tentang potensi makanan bergizi di daerahnya.
"Sebagai contoh, orang kota bangga makan makanan cepat saji yang populer saat ini, padahal makanann lokal seperti ikan teri yang ada di desa-desa jauh lebih bergizi. Saya pernah datang ke sebuah desa penghasil ikan teri di Bangka Barat, tetapi di desa tersebut masih tinggi angka stuntingnya," ujar Gubernur Erzaldi.
Ditambahkannya, bahwa makanan bergizi itu tak harus mahal. Ibu-ibu kader PKK harus bisa mencari peluang untuk cari makanan bergizi yang berasal dari sumber makanan lokal. Kita juga harus memberikan pemahaman mengenai nilai gizi ikan yang ada di desa-desa.
"Jangan sampai, penduduk desa kita tidak sehat, padahal pangan bergizi banyak terdapat di desa tersebut," tegas Erzaldi.
"Berbicara stunting bukan hanya tentang makanan bergizi saja. Tetapi faktor penyumbang angka stunting salah satunya adalah karena adanya pernikahan anak usia dini. Kita harus memberikan sosialisasi bagaimana mencegah hal ini," jelasnya.
Perencanaan kehamilan yang baik dimulai dari pernikahan yang sah sehingga kedua belah pihak siap menjadi orang tua dan memperhatikan asupan gizi dari masa sebelum kehamilan.
Pada kesempatan ini, Gubernur Erzaldi juga menyerahkan secara simbolis anggaran kegiatan pemberian makanan tambahan bagi peserta posyandu, sebesar Rp 993.600.000 untuk 69 desa.
"Dana ini nanti akan langsung disalurkan ke desa-desa dan diminta kepada pemerintah kabupaten/kota untuk bisa ikut memantau penggunaan dana ini," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala DPMD Babel, Yulizar Adnan, mengungkapkan penanganan stunting perlu secara menyeluruh atau lintas sektoral dengan melakukan intervensi gizi terpadu yang mencakup intervensi gizi spesifik dan intervensi gizi sensitif.
Harapannya agar gerakan ini bisa mendapat dukungan dari pemerintah kabupaten dan kota serta masyarakat, sehingga Babel bisa terbebas dari stunting.
Acara ini turut dihadiri Kepala Dinkes Provinsi Babel Mulyono Susanto; Kepala DP3ACSKB Provinsi Babel Susanti, para ketua TP PKK kabupaten dan kota se-Babel, dan kader-kader PKK di wilayah Babel. (OL-09)
Berbagai kegiatan sosial, edukasi kesehatan dan seminar digelar dalam rangka Bulan Bakti Istri Dokter.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Ima Mahdiah menegaskan, penanganan stunting harus maksimal. Bila tidak, berdampak pada masa depan sumber daya manusia (SDM).
Sumedang telah melaksanakan delapan aksi konvergensi selama 2024 untuk menekan angka stunting.
PERUM Bulog melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) tahun 2025 kembali mengarahkan fokusnya pada tiga bidang prioritas.
. Salah satu upaya pencegahan dan menekan angka kasus stunting dengan dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap balita.
Posyandu bersama tenaga kesehatan di garis depan memegang peran krusial dalam memberikan edukasi Makanan Pendamping ASI
Remisi tersebut di serahkan langsung Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang atau Lapas Tuatunu, Minggu (17/8) siang.
Usai di tetapkan tersangka ASN berinisial D ini langsung di tahan Kejaksaan Negei Bangka di Lapas Buiit Semut.
PELAKU yang diduga sebagai pembunuh wartawan di sebuah media online di Provinsi Bangka Belitung (Babel) berhasil ditangkap di Palembang, Sumatra Selatan (Sumsel).
Korban ditemukan masih mengenakan baju biru dan celana jeans ditemukan di dalam sumur. Korban diduga dibunuh.
Explore Babel 2025 ini sebagai wadah untuk mengeksplore destinasi pariwisata dan kuliner di Provinsi kita ke seluruh penjuru negeri.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved