Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
PEMKAB Cirebon berlakukan Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM) di tiga desa di Kecamatan Plered. Kebijakan itu diambil setelah ditemukan 16 warga yang terkonfirmasi positif covid-19 di tiga desa di Kecamatan Plered. Yakni di Desa Trusmi Kulon, Desa Trusmi Wetan dan Desa Wotgali.
"Mulai hari ini kita lakukan PSBM," ungkap Camat Plered, Hardomo, Senin (27/7). Skema PSBM yaitu dengan menjalankan protocol kesehatan secara ketat juga melakukan pembatasan keluar masuk warga.
Dengan adanya pembatasan warga yang keluar masuk, maka sejumlah ruas jalan harus ditutup atau dilakukan penyekatan. Jalan yang ditutup yaitu Jalan Ki Buyut Trusmi dari arah timur. "Masyarakat yang akan melewati daerah itu dialihkan melewati pasar kue Plered," ungkap Hardomo.
Ada pun jalan yang disekat dengan memasang barrier diantaranya di Jalan Warung Bata serta jalan-jalan alternative yang masuk ke Desa Trusmi Wetan."Masyarakat secara swadaya melakukan penyekatan untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19," ujar Camat Hardomo.
Pembatasan akses di ketiga desa tersebut akan diberlakukan mulai hari ini hingga tiga hari kedepan. "Sambil menunggu swab dari hasil tracing orang-orang yang pernah kontak erat dengan pasien yang positif terpapar Covid-19," kata Hardomo.
Orang-orang yang keluar masuk akan dimintai identitasnya dan dilakukan pengecekan suhu di check point yang telah disediakan. Warga juga diwajibkan menggunakan masker saat keluar rumah.
Baca Juga: MUI Babel Izinkan Shalat Idul Adha Berjamah di Lapangan/Masjid
Sementara Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cirebon, Enny Suhaeni menyebutkan, hingga hari ini total warga Kabupaten Cirebon yang positif r covid-19 menjadi 62 orang. Dari 20 kasus terkonfirmasi yang baru, sebanyak 3
kasus berada di Losari, 16 kasus ada di Trusmi, 1 kasus ada di Astanajapura dan 1 kasus ada di Pasindangan.
Dijelaskan Enny untuk 16 kasus di Trusmi berawal dari hasil tracing satu pasien positif yang baru pulang dari Semarang. Dari hasil tracing atau kontak erat dengan pasien tersebut didapatkan sebanyak 22 orang dan 16 diantaranya dinyatakan positif covid-19.
Dengan adanya temuan ini, Enny mengimbau kepada masyarakat yang baru bepergian keluar kota untuk melaporkan, walaupun dirinya dalam keadaan sehat. "Apalagi kalau sakit, segera lapor untuk dilakukan swab test," ujar Enny. Laporan bisa diberikan kepada puskesmas maupun perangkat desa dan kecamatan. (OL-13)
Bayi yang dilahirkan di RS Pelabuhan dan bertepatan dengan peringatan hari Kemerdekaan RI diharapkan tumbuh menjadi tunas-tunas yang sehat, bahagia, sholeh dan solehah.
Normalisasi sungai merupakan upaya untuk mencegah terjadinya banjir di musim penghujan nanti.
Untuk saat ini, lanjut Yeni, penyaluran bantuan dialihkan ke pemerintah desa dari sebelumnya disalurkan oleh kantor pos dan giro.
Desain fasilitas sudah dirancang menyerupai pondok pesantren, lengkap dengan asrama, ruang belajar, fasilitas olahraga, dan tempat ibadah.
Layanan kesehatan dokter spesialis yang disiapkan di puskesmas meliputi bidang kebidanan, kesehatan anak dan jantung.
Kota Cirebon menjadi salah satu dari 65 tempat percontohan untuk pelaksanaan Sekolah Rakyat di Indonesia
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved