Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
Ada 200 pelaku perjalanan di Kabupaten Bantul, Selasa (23/6) menjalani swab test dengan metode polymerase chain reaction (PCR).
"Kegiatan ini untuk mendeteksi masih atau tidak covid-19 di masyarakat (terutama yang baru saja melakukan perjalanan jauh)," kata Agus Budi Raharja, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul.
Pasalnya, kasus-kasus baru covid-19 yang muncul memiliki riwayat perjalanan dari luar daerah.
Kegiatan yang akan berlangsung selama empat hari ini dilakukan oleh Dinkes Bantul bekerja sama dengan Pemda DIY dan Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Yogyakarta. Pengambilan sampel dengan cara usap secara massal ini baru pertama kali dilakukan di DIY.
Baca juga: Rosita, Robot Multiguna Pelayanan Covid-19 dari UMP
Bantul dengan penduduk satu jutaan menargetkan sebanyak 5.000 orang bisa diambil sampelnya dan dites dengan PCR. Hal tersebut sesuai dengan amanat Presiden Joko Widodo agar setiap daerah menggelat tes PCR massal dengan target 5.000 orang per satu juta penduduk.
Sebelumnya, Wakil Ketua Sekretariat Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Daerah Istimewa Yogyakarta Biwara Yuswantana menyebutkan pelaksanaan tes PCR secara lebih masif untuk memetakan kasus covid-19 di DIY. Selama ini, Rapid Diagnostic Test (RDT) secara massal telah dilakukan di empat kabupaten dan satu kota di DIY.
Per Senin, 22 Juni 2020, sebanyak 32.807 RDT telah diketahui hasilnya. Sebanyak 31.325 (96,25%) hasilnya dinyatakan nonreaktif, dan 1219 (3,75%) hasilnya dinyatakan reaktif. (OL-14)
Jumlah orang yang dites PCR sepekan terakhir sebanyak 56.720. Jumlah kasus aktif di Jakarta sampai saat ini sebanyak 11.824 orang. Jumlah yang melakukan isolasi mandiri 7.143 orang.
Saat ini, Prodia adalah laboratorium kesehatan swasta pertama di Indonesia yang menggunakan alat otomatis penuh Cobas 6800 System.
Saat ini, harga tes PCR di berbagai fasilitas kesehatan masih bervariasi satu dengan lainnya. Bervariasinya harga tersebut disebabkan keterbatasan stok reagen di lapangan.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Dwi Oktavia mengatakan hari ini dilaporkan ada 1.450 kasus baru covid-19.
Partai Solidaritas Indonesia meminta Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kapasitas tes dan tracing sebab kapasitas tes PCR di Jakarta belum mencapai 10.000 tes per hari.
Di samping peningkatan kapasitas tes, Anies juga mengiringinya dengan peningkatan tracing (pelacakan) maupun treatment (perawatan).
DUA mayat perempuan ditemukan di sungai dalam seminggu terakhir, Mayat pertama ditemukan warga pada Selasa (1/4) siang, di Sungai Code, Bantul, Mayat kedua ditemukan warga di Sungai Progo
Sebelumnya, PSS berencana menggelar laga laga kandang di Stadion Sultan Agung, Bantul. Namun kemudian Pemkab Bantul mengurungkan izin penyelenggaraan laga tersebut.
Dengan adanya pengiriman ini katanya, diharapkan penanganan dan pencegahan meluasnya PMK di Bantul bisa segera diatasi dan dihentikan.
Selama bulan Januari 2025, destinasi Bantul yang dikelola Dinas Pariwisata dikunjungi 232.802 orang, dengan terbanyak di kawasan Pantai Parangtritis sebanyak 204.092 orang.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menilai salah satu penyebab jebolnya bendungan di Kelurahan Trimurti, Bantul, Yogyakarta karena penambangan pasir.
Diakuinya, vaksin tersebut belum cukup untuk disuntikkan ke seluruh sapi di Bantul. Pasalnya, total sapi di Bantul berjumlah sekitar 70 ribu ekor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved