Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK memulihkan lahan kritis di sekitar pesisir pantai lintas timur Bangka, Kelompok Tani Hutan (KTH) Mutiara Timur mendapatkan izin tanam jaga dan rawat 35.200 pohon jambu mete. Ketua Kelompok Tani Hutan Mutiara Timur Bangka, David Siga mengatakan penanaman 35.200 pohon jambu mete di kawasan hutan pesisir lintas timur ini merupakan program pemulihan lahan kritis seluas 32 hektar dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).
"Program pemulihan lahan kritis dengan ditanami jambu mete bibit dari BP DAS ini. Program dari KLKH tujuanya agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat petani," kata David di Bukit Rebu Bangka, Senin (15/6).
Pria yang akrab disapa Apau ini mengaku KTH yag ia ketuai ini mendapat kepercayaan dari pemerintah untuk mengolah, menjaga dan merawat lahan seluas 32 hektare yang sudah ditanami pohon mete. Terlebih saat musim kemarau lahan kritis ini juga rawan karhutla.
"Nanti lahan sela-sela tanam jambu mete akan kita manfaatkan dengan tanaman yang bisa memberikan nilai tambah bagi perekonomian petani seperti tanaman, jagung, sayuran dan kacang-kacangan," ujarnya.
Dengan kepercayaan itu KTH bisa menciptakan lapangan kerja bagi penduduk di Desa Rebu kabupaten Bangka. KTH saat ini sudah mampu menanam sawit seluas 13 hektar dan membangun ekowisata di hutan bukit Pagoda Rebu. Ditambah budidaya ikan air tawar dan pengembangbiakan kambing.
Sementara, Gubernur Provinsi Babel Erzaldi Rosman Djohan mengatakan KTH yang diberi kepercayaan ini harus menjaga tanaman jambu mete selama 3 tahun.
"Tahun keempat, KTH silahkan ambil hasilnya karena tanaman jambu mete ini punya nilai ekonomi yang tinggi. Tapi harus benar-benar dijaga dan dirawat," kata Erzaldi saat melakukan penanaman pohon mete di lintas timur Bangka.
Saat ini kebutuhan kacang mete di Babel masih kurang dan mengandalkan pasokan mete dari Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.
"Mete di Bangka untuk lokal sendiri masih kekurangan. Kita masih dipasok dari Wonogiri. Apalagi menghadapi lebaran. Sudah saatnya kita mempersiapkan itu," ungkapnya. (OL-3)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Target pada tahun 2026 ini semua gerai itu harus berjalan. Untuk saat ini mengupayakan melalui Agrinas, TNI, yang sering kita koordinasikan dari Korem dan Kodim.
Pengelolaan SPBU nelayan berbasis koperasi desa ini merupakan langkah revolusioner dalam memperkuat ekonomi kerakyatan.
Bupati Bangka, Fery Insani, telah memerintahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk segera melakukan perbaikan permanen.
Penyebaran kasus ini menyebabkan dua orang meninggal dunia, termasuk seorang ibu hamil.
Data Dinpanpertan menunjukkan, produksi ayam pedaging di Bangka mencapai 1.209.700 ekor per siklus 55 hari, atau setara 8.027.569 ekor per tahun.
Tingginya kebutuhan telur untuk SPPG tersebut saat ini belum sebanding dengan jumlah peternak ayam petelur lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved