Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian memberikan hak Perlindungan Varietas Tanaman (PVT) kepada tim peneliti Gama Melon yang dikepalai oleh Prof Budi Setiadi Daryono. Hak PVT merupakan salah satu jenis hak atas kekayaan intelektual (HAKI) yang diberikan negara untuk melindungi varietas tanaman yang dihasilkan oleh pemulia tanaman melalui kegiatan pemuliaan tanaman.
Pencapaian ini, kata Prof Budi, adalah pertama kalinya yang dihasilkan oleh dosen atau peneliti di UGM sejak berdiri pada tahun 1949 silam.
"Di tengah pandemi Covid-19 ini kita mendapatkan kabar menggembirakan. Dua varietas Gama Melon yakni melon Hikapel dan Meloni memperoleh hak PVT," terang Budi dalam keterangan tertulis, Senin (1/6).
PVT hanya dapat diberikan kepada varietas dari jenis atau spesies tanaman baru, unik, seragam, dan stabil. Varietas ini diberi nama setelah lolos dari serangkaian pengujian. Dua varietas Gama Melon yang berhasil memperoleh sertifikat PVT yaitu melon Hikapel dan Meloni. Kedua varietas ini dikembangkan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM.
"Melon Hikapel mulai dikembangkan sejak tahun 2012, sedangkan Meloni dikembangkan pada tahun 2014," jelas dia.
Kedua melon tersebut bukan produk rekayasa genetika, melainkan menggunakan pendekatan genetika molekuler untuk skrining kestabilan fenotip dan pewarisan karakter unggul yang diharapkan. Pengembangan penelitian Gama Melon ini telah diinisiasi sejak 1997 dan hingga saat ini telah berhasil menciptakan enam belas varietas melon. Sebelas di antara varietas tersebut telah memperoleh Surat Keterangan Tanda Daftar dari Kemeterian Pertanian.
"Alhamdulillah 2 di antaranya akhirnya tersertifikasi PVT," kata Budi selaku ketua tim peneliti dan pemegang hak PVT.
Melon Hikapel sejak berhasil dirakit pada tahun 2012 lalu, telah berhasil dipasarkan dan tembus untuk pemasaran di Superindo region Yogyakarta pada tahun 2014-2015 dan Carrefour region Jawa Tengah pada tahun 2017, serta AEON BSD Serpong pada tahun 2016.
Saat ini melon Hikapel dan Meloni dipasarkan terbatas sebagai produk premium, dan ekslusif di lingkungan UGM serta sebagai buah tangan untuk tamu universitas, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Melon Hikapel memiliki rasa manis yang khas dengan adanya aroma wangi serta memiliki warna daging berwarna oranye. Melon jenis ini kaya akan kandungan beta karoten, bahkan memiliki kandungan beta karoten tertinggi untuk semua melon berdaging buah oranye.
baca juga: Terdampak Tol Bocimi, Ratusan Makam di Sukabumi Direlokasi
Sementara Meloni memiliki karakter unik berupa bentuk buah yang lonjong dan dengan rasa buah yang manis serta beraroma wangi.
"Kita semua berharap semoga kedua jenis melon yang tersertifikasi PVT ini dapat bermanfaat bagi masyarakat luas, termasuk pelaku industri dan petani. Selain itu, pencapaian ini bisa menjadi motivasi bagi peneliti lain untuk tidak hanya sebatas berkarya, tapi dikawal hingga memperoleh paten/PVT," tambahnya.
Budi mengatakan, dirinya tidak akan berhenti dan terus berkarya dalam penelitiannya untuk memperoleh hak PVT. Pihaknya juga membuka kesempatan kerjasama dengan industri hortikultura Indonesia untuk kedua jenis melon ini.
Tim Gama Melon merupakan kelompok riset multidisiplin, yang terdiri dari Fakultas Biologi, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Farmasi, dan Fakultas Kedokteran Gigi. Tim ini bekerja sama dalam pengembangan melon-melon dari Universitas Gadjah Mada, mulai dari segi pemuliaan, penyakit tanaman, teknologi pascapanen, hingga pengolahan, hingga pemanfaatan pada bidang medis. (OL-3)
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Untuk itu semua jagal wajib menjaga stabilitas harga karkas sehingga harga daging di Pasar tidak lebih dari Rp130.000/kg
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved