Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
POLEMIK pro-kontra pemberian hotel buat para tenaga medis di Kabupataen Nagekeo, Nusa Tenggara Timur yang dipersoalkan oleh sejumlah anggota DPRD kabupaten Nagekeo mendapat beragam tanggapan.
Sebelumnya 12 tenaga medis termasuk kepala dinas kesehatan Nagekeo, NTT harus dikarantina di Hotel Sinar Kasih, Kota Mbay setelah melakukan kontak dengan salah satu pasien positif covid 19 pada saat bertugas.
Kondisi itu membuat sejumlah anggota DPRD Nagekeo dari partai Golkar yang dikutip sejumlah media sebagai pemborosan anggaran dan menghabiskan uang memanfaatkan situasi.
Alto Labetubun, warga negara Indonesia sebagai analis konflik dan konsultan keamanan yang berkerja di Irak ketika dimintai tanggapannya menjelaskan kepada Jurnalis Media Indonesia bahwa tenaga kesehatan atau paramedis sama halnya juga prajurit di medan pertempuran dalam konteks pandemi covid 19 ini.
Menurut pria yang pernah bertugas di Afganistan, Yaman dan Sudan Selatan ini, tenaga medis sama halnya tentara disiapkan untuk perang tanpa harus mati atau gugur di medan perang.
Baca juga : PSBB di Palembang ASN Kerja hanya Lima Jam
“Tentara itu disiapkan untuk perang, tapi bukan berarti mereka harus mati. Mereka disiapkan untuk perang, supaya jangan mati. Demikian pula dengan tenaga kesehatan. Mereka disiapkan untuk menghadapi wabah tanpa harus mengorbankan jiwanya,” Kata lulusan Peace dan Conflict resolution di Queensland University, Australia itu.
Selain itu menurut Alto Labetubun, tetap harus ada perbedaan perlakukan buat pasien covid 19 dan para tenaga medis karena sebagai sebuah bentuk penghargaan terhadap para tenaga medis itu pada masa pandemi ini.
Bagi Alto tenaga kesehatan memang perlu diberikan penghargaan atas pekerjaan mereka dalam menangani pandemi ini. Model penghargaan pun berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan dari individu maupun ketersediaan 'resources'.
Memberikan fasilitas hotel mungkin salah satu yang bisa diberikan, jika itu adalah kebutuhan. Tapi memang ini harus dilakukan berdasarkan asesmen di lapangan.
“Kalau memang fasilitas itu ada, kenapa tidak? Sebagai bagian dari penghargaan kepada mereka, ya mungkin tepat ya.. Kalau memang bisa, kenapa gak? Toh perawat yang sembuh lebih cepat, akan kembali merawat orang yang sakit, sedangkan warga biasa, tugasnya lebih berbeda dengan perawat. Sebagai pembanding dari kacamata militer, tentara negara-negara maju itu kalau belanja online dapat diskon khusus, ini adalah bentuk penghargaan kepada mereka, ” ungkapnya.
Alto menambahkan, pada kalangan militer atau kombatan mengenal istilah: Combat Fatigue yaitu kondisi kelelahan psikologis seseorang saat berada dalam perang yang berkepanjangan dengan kondisi harus siap setiap saat, dan tidak melihat adanya perubahan yang berarti.
Combat fatigue juga bisa terjadi ketika kondisi di lapangan direspon dengan aturan-aturan yang dianggap tidak mendukung kondisi riil di lapangan.
Bagi Alto, para dokter dan perawat ini adalah 'prajurit' yang sedang berada di front-front pertempuran dengan Covid-19. Mereka merespon kasus-kasus di rumah-rumah sakit, tapi di saat yang sama melihat tidak adanya atau kurangnya komitmen pihak lain untuk mendukung apa yang mereka lakukan di lapangan.
“Sama dengan prajurit militer yang merasa bahwa Rules of Engagements dibuat oleh politisi dan/atau orang-orang di belakang meja, para dokter dan perawat ini 'mungkin saja' melihat hal yang sama, bahwa kebijakan yang dilakukan oleh politisi di belakang meja itu tidak realistis," ujarnya
Baca juga : Kisah Sedih Tenaga Medis yang Positif Covid-19
“Apalagi diperparah ketika orang-orang di samping mereka mulai bertumbangan dan harus tewas dalam pertempuran di front yang sama,” imbuhnya.
Alto menambahkan Combat Fatigue itu hal yang wajar terjadi, baik pada tentara, maupun, dalam konteks Covid-19, bagi para Dokter dan Perawat.
Kalau hal ini tidak diminimalkan, maka kemungkinan mereka masuk dalam kondisi PTSD: Post Traumatic Stress Disorder pasca krisis juga tinggi.
“Nah, fenomena dokter dan perawat yang menaikkan tagar "Indonesia terserah" menurutku merupakan bentuk yang mirip dengan 'Combat Fatigue',” Pungkas pria kelahiran Pulau Key, Maluku.
Post traumatic stress disorder, atau ganguang stress pascatrauma adalah ganguan mental yang muncul setelah seseorangmegalami atau menyaksikan peristiwa penting yang tidak menyenangkan atau mengerikan akibat perang kematian kecelakaan dan lain sebagainya. (OL-7)
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
SUBDIT Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya membongkar praktik pencurian spesialis hotel berbintang di wilayah Jakarta.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
Swiss-Belhotel Pondok Indah mempersembahkan perayaan Imlek yang akan berlangsung pada Selasa (17/2), di Swiss-Café Restaurant, mulai pukul 18.00 hingga 21.00 WIB.
Selain menu Timur Tengah, Neo+ Airport Jakarta tetap menyediakan hidangan favorit Nusantara dan Barat untuk memberikan variasi rasa yang lengkap.
Seluruh keseruan dan daya tarik tahun baru Imlek dapat dinikmati di Novotel Tangerang. Selain menyajikan hidangan khas Negeri Tirai Bambu, terdapat atraksi Barongsai hingga Kungfu Tea Master.
WINR resmi menggandeng Artotel Group untuk mengelola tiga proyek hotel di Kota Batam. Kerja sama ini menjadi bagian dari strategi Perseroan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved