Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PETANI jagung di kabupaten Brebes, Jawa Tengah tersenyum lebar di saat pandemi Covid-19. Sebab hasil panennya dihargai cukup tinggi, sebesar Rp3.000/kg.
Di sejumlah wilayah di Kabupaten Brebes saat ini mulai paanen raya tanaman jagung, seperti di Desa Bulusari, Kecamatan Bulakamba. Sejumlah buruh tani di areal persawahan di Desa Bulusari tersebut Minggu, (3/5), nampak dengan antusias memanen tanaman jagung.
Tak hanya hasilnya yang lumayan bagus harganya pun termasuk tinggi. Tanaman jagung yang sedang dipanen tersebut sudah dibeli secara tebasan, yakni dibeli secara borogan oleh tengkulak yang datang dari Desa Babakan, Kecammatan babakan, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
Tengkulak jagung, Rastam Mania, menyebut membeli jagung milik petani di Desa Bulusari itu setiap kilogramnya Rp3.000/kg. Harga Rp3.000 per-kilogram itu termasuk mahal.
Rastam mengaku, setiap harinya bisa menjual antara dua sampai tiga truk jagung. "Jagungnya saya kirim ke Jakarta ke Pasar Kramat jati," tutur Rastam yang juga menjadi tengkulak jagung di Cirebon, Jawa Barat.
Menurut Rastam, pengiriman jagung ke Jakarta menggunakan truk tidak menemui kendala karena meskipun ada pelarangan hanya bagi kendaraan pengangkut pemudik. "Jagung kan termasuk kebutuhan pokok jadi diperbolehkan diangkut truk," jelas Rastam. (OL-13)
Baca Juga: Pemkab Cirebon Bebaskan Retribusi Pasar Selama Covid-19
Indonesia menutup 2025 dengan capaian penting di sektor pangan, khususnya jagung.
Secara gizi, jagung kaya akan karbohidrat, serat, vitamin B, serta mineral seperti magnesium dan fosfor, sehingga baik untuk sumber energi dan kesehatan tubuh.
Di Banyuwangi, Jawa Timur, sosok Boimin atau akrab disapa Pak Bo dikenal sebagai petani yang tekun, bijak, dan dermawan ilmu.
Wakapolda Jawa Tengah Brigjen Latif Usman memimpin kegiatan Tanam Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 di lahan seluas 2,7 hektare di Kabupaten Sragen.
Tahun ini, produksi jagung meningkat 1,5 juta ton dibanding tahun lalu.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menegaskan bahwa pemerintah tidak akan membuka keran impor untuk sejumlah komoditas strategis, beras, jagung, gula konsumsi, dan garam.
Pengadaan beras tahun 2025 pun tercatat sebagai terbesar sepanjang sejarah Perum Bulog melalui pembelian gabah langsung dari petani any quality dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Cari tahu kapan musim rambutan tiba di Indonesia. Simak jadwal panen raya, jenis rambutan termanis, dan tips memilih buah yang dagingnya 'ngelotok'.
Presiden Prabowo Subianto mengungkap upaya penyuapan terhadap dirinya dan menolak melihat daftar perusahaan pelanggar hukum demi menghindari konflik kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan hormat militer kepada ribuan petani di Karawang sebagai apresiasi tertinggi atas keberhasilan swasembada beras 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri panen raya padi di Karawang, Jawa Barat, sekaligus menyampaikan pengumuman resmi mengenai capaian swasembada beras nasional 2025.
Pengumuman swasembada pangan perlu disertai kejelasan definisi dan konteks produksi. Ia mengingatkan secara historis, panen raya padi di Indonesia berlangsung pada Februari hingga Mei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved