Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 45 turis asing terjebak di Kepulauan Mentawai setelah kebijakan lockdown oleh pemerintah setempat.
Mereka kebanyakan adalah wisatawan yang menyalurkan hobi surfing di deburan ombak Mentawai. Para turis itu berasal dari, Eropa, Amerika Serikat dan Australia.
Bupati Mentawai, Yudas Sabaggalet mengatakan mereka tidak diizinkan keluar karena pihaknya mengetatkan orang keluar masuk, sebagai langkah pencegahan covid-19.
‘’Mereka masih di sini dan belum boleh keluar Mentawai. Di kampung mereka juga sudah lockdown. Dari pada mereka terkatung katung di kampungnya mending mereka di sini,’’ terang Yudas dalam jumpa pers dengan wartawan lewat video conference yang digelar IJTI Pengda Sumbar, Minggu (12/4)
Berhubung mereka terkurung di Kepulauan Mentawai, dikatakan Yudas, para turis tersebut disuruh beraktivitas di tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tidak boleh kontak dengan masyarakat.
"Kita juga sudah melaporkan mereka ke pihak imigrasi agar mendapat izin tinggal sementara sampai kondisi memungkinkan," imbuhnya.
Sebab, bilang Yudas, mereka datang ke Mentawai untuk wisata. Sehingga dengan kondisi seperti sekarang, mereka diizinkan tinggal walaupun sudah habis izinnya.
"Mereka tinggal di resort dan tidak boleh kontak dengan masyarakat,’’ tukasnya.
Para turis itu tersebar di sejumlah resort penginapan yang berada di pulau dan jauh dari rumah penduduk.
"Semua dalam keadaan sehat. Mereka juga diberi makanan oleh masyarakat sekitar dengan meletakkannya di atas kapal, lalu turis itu menjemputnya sehingga tidak ada kontak," ungkap Yudas.
Yudas mengatakan Kepulauan Mentawai sudah menutup jalan masuk bagi pendatang sejak 31 Maret 2020. Bagi masyarakat Mentawai yang masuk bakal diberlakukan protokol kesehatan dengan ketat.Semua hotel dan penginapan dilarang menerima tamu.
"Kapal yang datang hanya bisa membawa bahan kebutuhan pokok, BBM, atau logistik untuk penanganan dan pencegahan covid-19," pungkasnya. (OL-2)
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Arus wisatawan ke Ragunan sudah mulai terlihat sejak hari pertama libur panjang dan bertahan pada tren yang stabil hingga akhir pekan.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Sea Walker Mandeh ini inisisasi oleh kelompok masyarakat Konservasi Mandeh Blue Diving yang menawarkan pengalaman baru dalam wisata bahari.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved