Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
MASA panen juga sudah terjadi di Kabupaten Cirebon, meski sedang mewabah virus korona alias Covid-19, petani ke sawah untuk memanennya.
Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Cirebon, Tasrip Abu Bakar, menjelaskan jika saat ini petani tetap bekerja seperti biasa.
"Petani tetap pergi dan mengolah sawahnya seperti biasa. Bahkan saat ini sudah ada yang panen," ungkap Tasrip, Minggu (5/4).
Tanaman padi yang sudah panen diantaranya tersebar di Kecamatan Gebang, Ciledug, Ciwaringin, Arjawinangun dan Susukan. Luas yang panen diakui Tasrip masih sedikit, ada di kisaran 5 persen atau sekitar 500 hektar dari total luas tanaman padi musim rendeng 2020 di Kabupaten Cirebon.
Tanaman padi yang sudah panen, lanjut Tasrip, telah memulai masa tanam sejak November-Desember 2019. "Lebih awal tanam dibandingkan daerah
lainnya di Kabupaten Cirebon," ungkap Tasrip.
Kualitas gabah menurut Tasrip juga bagus sekalipun saat ini merupakan musim penghujan. Ini dikarenakan hujan hanya turun di malam hari dan siang hari panas, sehingga memudahkan petani untuk menjemur gabah yang baru dipanen.
Hanya saja, meskipun kualtas gabah bagus harga gabah saat ini menurut Tasrip justru kurang bagus. Rata-rata harga gabah kering panen (GKP) di
tingkat petani hanya sekitar Rp4 ribu/kg. Harga ini menurut Tasrip cukup rendah.
"Ini tentu cukup mengkhawatirkan, karena saat ini belum memasuki puncak panen raya," ungkap Tasrip. (OL-13)
Baca Juga: Pemerintah belum Akomodatif Soal Usul Karantina
Baca Juga: Dana Reses DPRD Bengkulu Rp6 Milar untuk Penanganan Covid-19
Pemkab Lebak berkomitmen untuk memiliki rice milling unit (RMU) sendiri, agar Lebak tidak hanya memproduksi gabah, tetapi juga mampu menghasilkan beras premium.
Ia mengatakan, panen raya di wilayah Sulsel ini merupakan rangkaian panen kuartal kedua.
Amalia menuturkan, pertumbuhan sektor pertanian itu disebabkan oleh subsektor tanaman pangan yang mencatatkan pertumbuhan 42,26% (yoy) lantaran adanya panen raya padi dan jagung.
PULUHAN siswa kelas 4, 5 dan 6 di SD Negeri Bangunsari, Dusun Kubangpari, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, melakukan panen raya padi organik.
KODIM 0723 Klaten melakukan panen raya padi di lahan demplot 2,2 hektare di Desa Tambongwetan, Klaten, Kamis (17/4). Panen raya ini dipimpin Dandim Letkol Inf Slamet Hardianto.
Puncaknya terjadi pada April, dengan panen raya yang menghasilkan 48.772 ton GKG atau setara 31.267 ton beras.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved