Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Jawa Tengah, Kukrit Suryo Wicaksono, memprediksi pada bulan depan, akan terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) massal khususnya di perusahaan tekstil dan farmasi, jika wabah virus korona belum bisa diatasi.
"Karena bahan baku tekstil dan farmasi sekitar 50 persen berasal dari Tiongkok dan bahan baku diperkirakan akan habis akhir April 2020 mendatang," terang Kukrit seusai melantik anggota Kadin Kabupaten Brebes, di Pendapo Pemkab setempat, Kamis (12/3).
Kukrit menyebut sampai saat ini pihaknya masih terus mencari bahan-bahan pengganti untuk farmasi dan tekstil yang sebagain besar bahan bakunya diimpor dari Negeri Tirai Bambu.
"jika kondisi ini tak segera diatasi, maka pabrik tekstil ini berhenti berproduksi bahkan bisa terjadi Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) massal," jelasnya.
Kukrit mengaku pihak Kadin dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah setiap hari duduk bersama untuk mencari solusi dalam mengatasi permasalahan dampak wabah virus korona terhadap perusahaan tekstil dan farmasi tersebut.
Menurut Kukrit selain dampak wabah virus korona di bidang industri tekstil dan farmasi, virus korona ternyata juga berdampak pada sektor
pariwisata yang sudah lebih dialami lebih dahulu.
"Semua harus bersama-sama mendorong untuk tetap bertahan dengan inovasi-inovasi," pungkas bos Koran suara Merdeka itu. (OL-2)
Kebijakan yang terlalu ketat, tumpang tindih, atau tidak proporsional dinilai menjadi pemicu meningkatnya risiko pemutusan hubungan kerja (PHK) di sektor padat karya,
"Tahapan-tahapan itu, sebenarnya dari 1.067 kami mau efisienkan menjadi sekitar 250-an (perusahaan), dengan catatan tidak boleh ada lay-off begitu."
HP Inc berencana memangkas hingga 6.000 karyawan secara global hingga 2028 sebagai bagian dari efisiensi dan percepatan adopsi AI.
Pemkab Bekasi memberikan perhatian penuh terhadap proses restrukturisasi yang dilakukan PT Indofarma Tbk dan anak perusahaannya.
Gelombang PHK masih menghantui angkatan kerja di Tanah Air. KSPN mencatat terdapat 126.160 anggotanya terkena gelombang PHK
Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN) mencatat terdapat 126.160 anggotanya terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) berdasarkan laporan sepanjang 2024 hingga Oktober 2025.
CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan pemerintah tengah mengkaji pembentukan badan usaha milik negara (BUMN) di sektor tekstil.
ASOSIASI Garmen dan Tekstil Indonesia (AGTI) menggelar pertemuan dengan jajaran Direktorat Jenderal Bea dan Cukai guna membahas berbagai persoalan strategis dalam penguatan ekosistem industri tekstil nasional dari sektor hulu hingga hilir.
Pelaku industri kecil menengah (IKM) Kota Bandung siap untuk memperluas pasar ekspor, terutama melalui kemitraan manufaktur dengan pelaku industri kreatif Australia.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkap identitas mafia penyelundupan tekstil, baja, dan barang lainnya yang siap ditangkap.
Hingga kuartal I 2025, investasi baru di sektor industri tekstil mencapai Rp5,40 triliun, menyerap 1.907 tenaga kerja tambahan, dan menjaga total lapangan kerja pada angka 3,76 juta orang.
ekonom menyebut gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) di Indonesia berpotensi semakin besar, terutama di industri padat karya seperti tekstil dan alas kaki.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved