Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMERINTAH kembali melanjutkan pembangunan 11 pos lintas batas negara (PLBN), yang berlokasi di tujuh kabupaten dan lima provinsi. Pembangunan ditargetkan rampung akhir tahun ini.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, menuturkan pemerintah akan mengevaluasi pembangunan PLBN dan sarana prasarana penunjang di kawasan perbatasan. Keberadaan PLBN bertujuan memperkuat daerah dan desa di perbatasan dalam kerangka negara kesatuan.
Basuki menyebut Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud MD, meminta agar keberadaan PLBN dievaluasi secara maksimal. Termasuk, proyek PLBN yang akan dibangun. Tidak hanya terkait bangunan, pemerintah ingin memastikan ketersediaan sarana penunjang seperti pasar, perumahan pegawai, asrama, puskesmas pembantu dan sekolah.
"Rumah dinas pegawai sudah bea cukai dan imigrasi sudah ditempati untuk yang existing (sudah ada) dan ada pasar," ujar Basuki seusai menghadiri rapat terbatas di Kantor Kemenko Polhukam, Rabu (19/2).
Baca juga: Pungli di Perbatasan Kalbar Rugikan Warga
Dari 11 proyek PLBN yang ditargetkan selesai tahun ini, lanjut dia, ada satu PLBN yang pembangunannya sudah selesai. Lokasinya berada di Sota, Merauke, Papua, yang berbatasan langsung dengan Papua Nugini. Presiden Joko Widodo dijadwalkan meresmikan proyek tersebut.
Pembangunan PLBN di Sota menelan anggaran sekitar Rp 114 miliar. Pembangunan berlangsung dari Maret hingga Desember 2019. Data Kementerian PUPR menunjukkan jumlah pelintas PLBN sebanyak 70 orang setiap pekan.
Sementara itu, 5 proyek PLBN lainnya masih dalam proses lelang dan 4 PLBN dalam proses kontrak. Rincian 11 proyek PLB ialah PLBN Serasan di Kabupaten Natuna, PLBN Jagoi Babang di Kabupaten Bengkayang, PLBN Sungai Kelik di Kabupaten Sintang, PLBN Long Nawang di Kabupaten Malinau, PLBN Long Midang dan PLBN Labang di Kabupaten Nunukan, PLBN Yetetkun di Kabupaten Boven Digul, PLBN Napan di Kabupaten Timor Tengah Utara.
Lebih lanjut, Basuki mengungkapkan ada PLBN yang belum bisa dimulai pembangunannya, yakni PLBN Oepoli di Kabupaten Kupang. Daerah tersebut berbatasan langsung dengan negara Timor Leste.
"Belum selesai kesepakatan antara Menteri Luar Negeri RI dan (Menteri Luar Negeri) Timor Leste. Harus ada perundingan mengenai penentuan batas wilayah," jelasnya.
Sepanjang 2016-2018, pemerintah membangun 7 PLBN terpadu. Lokasinya tersebar di Kalimantan Barat, yakni PLBN Entikong, PLBN Badau dan PLBN Aruk. Adapun tiga lainnya berlokasi di Nusa Tenggara Timur, yaitu PLBN Motaain, PLBN Motamassin dan PLBN Wini. Berikut PLBN Skouw di Papua.(OL-11)
PEBULU tangkis tunggal putra Indonesia, Alwi Farhan sukses merebut gelar juara di ajang Macau Terbuka 2025 setelah mengalahkan wakil Malaysia, Justin Hoh.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Kamis (31/7) yang mengubah tarif timbal balik terhadap puluhan negara.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
Gempa M8,8 guncang Rusia, picu potensi tsunami di Indonesia seperti Gorontalo, Maluku Utara, Papua. Simak info lengkap dan tips evakuasi
NEGOSIASI dagang antara Indonesia dengan Amerika Serikat masih terus berlanjut meskipun Indonesia telah ditetapkan bahwa Indonesia dikenai tarif impor sebesar 19 persen
POS Lintas Batas Negara (PLBN) Terpadu Napan di Desa Napan, Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur, resmi beroperasi.
Mendagri Tito Karnavian selaku Kepala Badan Nasional Pengelola Perbatasan mendampingi Presiden Joko Widowo atau Jokowi meresmikan pos lintas batas negara (PBLN).
Kemterian PU-Pera telah menyelesaikan pembangunan tujuh pos lintas batas negara (PLBN) yang tersebar di berbagai wilayah perbatasan di seluruh Indonesia.
SEBANYAK 608 personel polisi disiagakan di Perbatasa RI-Timor Leste menjelang kedatangan Pemimpin Takhta Suci Vatikan, Paus Fransiskus, ke Dili.
Upacara HUT RI di PLBN Serasan berlangsung Hikmat
Sejauh ini, selama seminggu sebelum Idul Fitri sampai 2 hari menjelang, tercatat arus perlintasan khususnya keberangkatan WNI ke luar negeri berjumlah 6.273 orang pelintas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved