Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
"Kami dari Polres Rembang dan jajarannya sangat atensi sekali dengan perintah Bapak Kapolri terkait dengan radikalisasi dan intoleransi yang memang berkembang saat ini," kata Dolly di Rembang, Jawa Tengah, Jumat (14/2).
Dolly menyebut Lasem sebagai tempat yang heterogen. Kerukunan umat beragama di wilayah itu, lanjutnya, berjalan dengan baik dan dapat dijadikan barometer toleransi antarumat untuk seluruh kecamatan yang ada di wilayah Rembang.
Saat memberikan pemaparan, Dolly juga menekankan pentingnya menyaring informasi yang bermunculan di media sosial. Ia mendorong masyarakat untuk membaca pesan broadcast dengan seksama sebelum menyebarkan ke orang lain.
"Kita harus saring sebelum sharing," ucapnya.
"Sekarang tinggal kepada milenialnya, kaum remajanya, karena saya akan intens lebih kepada medsos. Karena sangat penting masalah medsos ini akan mudah sekali kita terprovokasi," imbuh Dolly.
Pihaknya juga memastikan bahwa untuk memberikan pemaparan terhadap radikalisme, kunjungan ke pesantren lain juga akan rutin dilakukan. Selain itu, Polres Rembang juga akan membentuk Millenial Penjaga Rembang (MPR).
Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Kauman, KH Zaim Ahmad Ma'soem mengatakan kehidupan di Lasem berjalan dengan cair. Bahkan bangunan pesantrennya dikelilingi oleh pemukiman warga Tionghoa.
"Masyarakat yang plural dan heterogen itu justru kebanyakan menumbuhkan nilai-nilai toleransi yang sangat tinggi. Contoh di perumahan, karena di perumahan terdiri dari latar belakang pendidikan, budaya, sosial, ekonomi yang berbeda-beda, mereka biasanya datang ke situ saling menghargai antara satu dengan yang lain," ujar Gus Zaim. (Tri/OL-09)
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai mengoperasikan Posko Terpadu Lebaran 2026 sejak 13 Maret hingga 30 Maret 2026.
SEORANG supir truk meninggal dunia terlindas kendaraan sendiri setelah memarkirnya di jalan. Kecelakaan beruntut terjadi, Rabu (11/3), di Kabupaten Batang.
Hingga saat ini lebih dari 50 persen dari 2.440 kilometer jalan Provinsi di Jawa Tengah belum memiliki lampu penerangan jalan.
Polda Jateng petakan titik lelah di Tol Pejagan-Semarang dan Semarang-Solo pada Mudik 2026. Simak jadwal puncak arus mudik, balik, dan skema one way di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved